header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №3


Снаряжение для оружия

Боеприпасы и снаряжение

Кто из владельцев оружия не любит им похвастаться? При этом, конечно, обращают внимание на "одежку" — снаряжение для оружия. Вот об этих "милых безделушках", которые способен оценить лишь истинный почитатель оружия, мы и поговорим.

Как известно, для четкой и надежной работы оружия необходимо обеспечить его сохранность (исключить попадание пыли или влаги). Решить эту задачу можно используя всевозможные чехлы. Многие представляют себе кобуру в виде кожаной коробочки. И отчасти они правы. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Вот лишь основные требования, предъявляемые к кобуре наружного ношения (рис. 1):

  • прочность и стабильность каркасной формы;
  • прочность швов и креплений;
  • удобство застежек и креплений ;
  • обеспечении надежной защиты оружия от влаги, пыли и т. п.;
  • наличие на кобуре кармана для обоймы и петель для шомпола;
  • износостойкость;
  • практичность;
  • современный дизайн.

Модельеры, технологи и, прежде всего, конструкторы обеспечивают соответствие изделий всем этим требованиям. Именно они выбирают материалы, разрабатывают и подбирают фурнитуру, технологическую оснастку.

Активно участвует в разработке и заказчик, который может высказать предложения по улучшению формы, конструкции кобуры и ее расположению при ношении (угол разворота влияет на скорость извлечения оружия). Наиболее часто используемый материал для изготовления кобур — натуральная кожа, обладающая хорошей формоустойчивостью, прочностью и эластичностью. Иногда по требованию заказчика кобуры делают из современных синтетических тканей или пластика с использованием различной галантерейной фурнитуры. А ведь многие даже не подозревают, что раньше кобуры делали из дерева. Сегодня они сохранились лишь в качестве музейных экспонатов. Процесс их изготовления был довольно трудоемким. А в ношении такие кобуры громоздки и неудобны.

К кобурам скрытого ношения (рис. 2, 3), помимо уже перечисленных, предъявляются еще и требования гигиеничности. Материал для них не должен быть токсичным или вызывать аллергию; краска, которой они покрыты, не должна линять или отслаиваться; металлические части застежек и креплений — ржаветь. Но главное требование, предъявляемое таким кобурам — обеспечение скрытого ношения. При помощи плечевых ремней можно регулировать их по длине и надежно фиксировать. К разновидностям кобур скрытого ношения относятся также кобуры, предназначенные для ношения на брючном ремне (рис. 3) или лодыжке (рис. 4). Кроме того, при конструировании кобуры большое значение имеет ее расположение на теле. Что, в свою очередь, зависит от того, является ли стрелок правшой или левшой.

Одной из наиболее интересных конструкций считается кобура на перегородке "сумки-визитки".

Особенностью ношения оружия на флоте является свободное крепление кобуры на ремне, в отличие от жесткого ее крепления при наружном ношении, как это принято в сухопутных войсках.

Каждая деталь должна соответствовать своему назначению. Судите сами: жесткая конструкция основы кобуры обеспечивает защиту оружия от механических повреждений; плавный вырез на основе позволяет быстро извлечь оружие из кобуры; крышка-клапан — предохраняет оружие от внешних воздействий; карман для обоймы специально выполнен короче, чем обойма — для удобного ее захвата; гладкая обтекаемая форма металлической кобурной застежки дает возможность быстро открыть кобуру; хольнитены (заклепки) — закрепляют строчку; петли для шомпола — позволяют держать этот незаменимый для чистки оружия инструмент всегда под рукой (см. рис. 1).

К снаряжению охотника относятся также рюкзак, охотничья сумка, патронташ, ножны, чехлы для дроби и другие необходимые мелочи. С помощью ремешков на сумке можно подвесить добытую дичь, а патронташ на два патрона, который крепится на предплечьи эластичной тесьмой, пригодится на охоте для быстрой перезарядки ружья.

Кожаный чехол для ружья является предметом гордости любого охотника. Поролон внутри его амортизирует механическое воздействие извне, тем самым защищая от повреждений оружейную оптику.