header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №1


Бывает и такое.



Откровения...

Солнце краем желто-красного диска повисло над горизонтом, когда из лесу вышли последние загонщики. Лучи его, пробиваясь между деревьями и скользя по снежной поверхности, бросали бесконечно длинные, причудливые тени. Тень от идущего человека стелилась по насту, перемещалась, извиваясь по пригоркам, прыгая по кочкам, обтекая стволы деревьев. Выбравшись на опушку, она устремилась в сторону поля темной размытой полосой и неотступно бежала за человеком, будто боялась оторваться и улететь.

Чем ниже опускался диск светила, тем больше набирал силы морозец, а в лесу заметно темнело. Сгустки темно-серых красок приближающегося вечера заполняли старый лес, выползали на поляны и просеки. Светлого времени оставалось совсем мало.

Охотники, прошедшие в загоне по глубокому плотному снегу довольно длинный путь, двигались медленно, с трудом переставляя налитые свинцом ноги. Они старались держаться бодро, но скрывать усталость им не удавалось, чего, кстати, и не было особой надобности делать. За день каждый из нас побывал в "этой шкуре" и хорошо понимал, как трудно даются последние метры, когда видишь конец пути, а силы уже на исходе.

Несмотря на мороз, тела их нагрелись "до кипения", лица покрыл обильный пот. Каждый из них по-своему пытался облегчить свою участь. Один тащил снятую с себя куртку. Другой, держа за шнурок, волочил по снегу шапку-ушанку, подставив морозу мокрую голову. Третий, повесив ружейный ремень на шею, забросил на ружье, как на коромысло, уставшие руки, безжизненно болтавшиеся в локтевых суставах как плети.

Выбираясь на санную тропу, люди отряхивались от снега, хвои и обломков веток, переводили дыхание, используя короткий таймаут для восстановления сил. Затем не спеша подтягивались к машине, пункту сбора, где накрывался стол для ужина, завершавшего охоту...