header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №1


Уха от Миколайчука.



Анатолий Миколайчук родился на Подолье, а именно в селе Россоловцы Красиловского района Хмельницкой области. Хата его покойных родителей до сих пор стоит на взгорке, с одной стороны которого у самого склона разлился довольно обширный пруд, где местный колхоз выращивал рыбу. Как и всех пацанов, Анатолия с детства тянуло к воде. Ну кто, скажите, откажется побарахтаться летом в чистых прохладных водах, а рыбалка для мальчишек всегда была не последним делом. Здесь Миколайчук получил и первые уроки охоты.

Этот водоем его детства сыграл в судьбе Анатолия не последнюю роль, так как подтолкнул после школы продолжать учебу в сельскохозяйственном техникуме в Немешаево, известном далеко за пределами Киевской области. Здесь он приобрел специальность рыбовода. Но возвратиться в родные Россоловцы уже было не суждено – женился и осел в Немешаево, а работать начал в рыбхозяйстве "Нивки", расположенном на выезде из Киева по житомирской трассе. На этих прудах проводил научную работу Институт рыбоведения или ихтиологии, точно уже сказать не могу.

Охотничья тропа свела, меня с Миколайчуком в семидесятые годы, когда он был еще штатным рыбоводом. Мы бок о бок с ним протопали по полям и весям более десятка лет, редко проводя, выходные без охоты...