header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №1


Клейма на ружьях - отражение истории.



Какой владелец ружья не хотел бы знать, когда и где было изготовлено его ружье? Имея ружье, изготовленное после введения обязательного испытания, это сделать несложно.

В Европе каждая страна вводила в разное время свои клейма обязательного испытания и периодически их меняла. Это происходило как после смены политической власти (Германия, Россия и др.), так по каким-то внутренним причинам. Так же менялись не только клейма обязательного испытания, но и информационные клейма (отражающие калибр, длину патронника и т.д.). Все это помогает определить время создания ружей, так как испытания проводились практически сразу после изготовления или ремонта ружей. Иногда на ружьях ставили клеймо, означающее месяц и год изготовления (например, в Германии). Но все равно, человеку, не имеющему полных данных по клеймам, правильно определить время создания ружья и страну часто бывает затруднительно.

Возникают сложности и с американскими ружьями, так как они не имели единых испытательных клейм (в США обязательного государственного испытания не существует): фирмы-изготовители имели свои клейма. (Но у нас это весьма редкие ружья. Мне в руки попалось только одно ружье –"гусятница" 10-го калибра, Winchester модели 1901 г. – Авт.)...