header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №1


Гранатомет в трехмерной графике.



На вооружении в армиях мира состоит всего четыре типа конструкций станковых гранатометов: АГС-17, АГС-30 (Россия), МК-19 (США) и W-87 (Китай), другие страны, выпускающие станковые гранатометы, производят лицензионную копию американского гранатомета МК-19.

Именно поэтому было очень интересно сконструировать собственный вариант станкового гранатомета с ленточным питанием, чтобы хоть в трехмерной графике расширить этот список…

Вниманию читателей предлагается проект станкового гранатомета под 30-мм выстрел ВОГ-17.

При выборе принципа работы автоматики я остановился на принципе отката с коротким ходом ствола, поскольку только при этом принципе возможно максимально использовать массу подвижных частей для гашения отдачи, к тому же такую деталь как ствол можно использовать дважды – при откате со сцепленным затвором и затворной рамой, и в качестве демпфера затворной рамы при ее приходе в крайнее заднее положение. Кроме того, короткий ход ствола дает возможность использовать эффект выката, то есть отрегулировать срабатывание автоспуска таким образом, чтобы курок наносил удар по ударнику до прихода подвижных частей (ствола со сцепленным затвором и затворной рамой) в крайнее переднее положение. При этом эффекте импульс отдачи противодействует движению подвижных частей вперед, что уменьшает удар подвижных частей в крайнем переднем положении.

Предлагаемый станковый гранатомет работает по принципу отката при коротком ходе ствола. Поскольку стрельба ведется с "заднего шептала", то перед первым выстрелом затворную раму необходимо взвести, оттянув ее назад до упора при помощи рукоятки взведения, находящейся с правой стороны затворной рамы. В процессе движения назад затворная рама взводит курок, приводит в движение тягу лентопротяжного механизма, сжимает возвратные пружины и в крайнем заднем положении становится на боевой взвод подпружиненным шепталом...