header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №1


Звенящий шепоттетивы.



Сын моих друзей детства Владимира и Елены Кривоченко, Алексей, серьезно занимается спортивной стрельбой из лука, при этом довольно успешно. Я видел в их львовской квартире стену, вдоль которой на отживших свой век лучных стрелах вывешены спортивные медали. Ими были отмечены достижения Алексея в соревнованиях различного уровня. Количество медалей меня поразило. С ними рядом на книжном шкафу разместились наградные кубки. Всех наград, свидетелей побед Алексея, явно более сотни. Учитывая юный возраст их обладателя, нетрудно представить интенсивность его спортивной жизни.

27-29 мая 2006 года во Львове проводилось областное первенство среди молодежи по стрельбе из лука и родители Алексея пригласили меня на лучный стадион "Динамо" посмотреть соревнования и поддержать выступление их сына, последнее выступление Алексея среди юниоров. Рубеж двадцатилетнего возраста выводил его на более высокий и трудный уровень.

Тогда на меня произвело впечатление количество молодых участников из разных районов области, в тот раз, буквально, заполонивших лучный стадион. Здесь присутствовало более двухсот пятидесяти спортсменов. Да! Лучный спорт остался популярным во Львове, где в пятидесятые годы прошлого столетия он возродился к жизни. В этих областных соревнованиях Алексей доказал, что он лучший среди молодых приверженцев лучного спорта на Львовщине. Тогда же мне посчастливилось познакомиться с интересными людьми, – в прошлом спортсменами, не оставшимися в стороне от спорта своей юности, и сейчас принимающими активное участие в его развитии. Одна из них – тренер Алексея – Татьяна Александровна Образцова, человек неординарный. Спортивный лук в руки она взяла в самом начале возрождения этого вида спорта в нашей стране. Упорство тогда еще молодой спортсменки позволило ей добиться высоких результатов и дважды (в 1963 и 1970 гг.) стать чемпионкой Европы. А в 1969 году она первой из советских лучниц завоевала титул чемпионки мира...