header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №1


Когда молчат ружья.



Написать эту статью меня вынудила негативная ситуация вокруг да около охоты, раздуваемая в СМИ нашим правительством. Причем весь негатив, который пытаются показать рядовому гражданину, как говорится, высосан из пальца и никакого отношения к охоте не имеет. При этом во многих публикациях и передачах рядовой охотник преподносится как жестокий, кровожадный садист, что, мягко говоря, не соответствует действительности и, более того оскорбляет честь и достоинство более полумиллиона граждан Украины, такова на сегодня численность только охотников, а это, согласитесь, немало. Руководствуясь одним только желанием показать остальным, не знакомым с охотой, согражданам истинное лицо охоты, взываю к сторонникам и противникам: если вам есть что сказать по этому поводу – скажите! Я же говорю уже сейчас.

Начну с того, на чем проще всего спекулируют противники охоты – с жестокости. Многим действительно кажется, что охота занятие жестокое, опасное для общества, развивающее чувство агрессии в человеке. В некоторой степени это верно – действительно, элемент жестокости в добыче дичи есть, но все познается в сравнении…

Сравнение первое. "Гуманисты" от "зеленых" говорят о том, что охотники убивают животных, изводят бедных зверушек и птиц, что для цивилизованного человека неприемлемо в двадцать первом веке, когда система снабжения обеспечивает цивилизацию всем необходимым, как вам не жалко, мол, зверушек?.. Но напрашивается встречный вопрос таким гуманистам: вы, уважаемые, мясо едите? Не сомневаюсь, что едят, в большинстве своем. А кто из вас был на бойне, где это мясо заготавливается, и превращается со временем в колбасу, тушенку и т.д.? Не были? Очень рекомендую посетить, когда кого-нибудь поохранять захочется. Или, по крайней мере, прочитать рассказ В. Г. Короленко "Фабрика смерти". Так что ваша жалость – это просто ЛИЦЕМЕРИЕ!

Что до жестокости на охоте, то тут я могу открыть глаза любому, кто действительно захочет в этом разобраться. Во-первых, на охоте животное добывается при помощи огнестрельного оружия (самоловы, капканы, луки и арбалеты как явление зачастую браконьерское и противозаконное во внимание не берем), боеприпасами, обеспечивающими наивысшую эффективность поражения дичи, приемами отработанными столетиями, посему чаще всего животное добывается быстро, без лишних страданий и мучений, либо, в случае промаха, уходит невредимым. Между прочим, в охотничьей лексике вообще напрочь отсутствует слово "убил", есть слово "добыл", в чем тоже заключен очень важный воспитательный момент – важно не убить животное, а добыть. В чем разница? А в том, что на охоте важно не убийство как процесс или самоцель, а добыча, трофей – как результат.

Сравнение второе: о масштабах и способах воздействия на природу охотниками и не охотниками. Хотелось бы спросить "зеленых", что конкретно кроме болтовни и шатания с плакатами по городу они сделали за свою жизнь для того, чтобы рыбам, птицам, зверям жилось лучше? Свалку убрали хоть одну? Одну возможно и убрали, и то для того чтобы несколько лет эту уборку по телевизору показывать. А охотники, между прочим, без всякой показухи, ежегодно заготавливают тысячи тонн кормов для этих самых зверушек, чтоб им было легче и проще пережить зиму, отлавливают сотни браконьеров, которые, кстати, никакого отношения к охоте и охотничьему хозяйству зачастую не имеют, садят деревья и ухаживают за лесопосадками, на месте вырубленных НЕ ОХОТНИКАМИ лесов, завозят молодняк животных, акклиматизируют новые виды на пригодных территориях, устраивают солонцы и кормушки, гнездовья и ремизы и еще делают тысячи дел для того только, чтоб жили, были и могли быть дикие животные и птицы. Можно, конечно, сказать по этому поводу, что они, мол, для себя все это делают: сейчас завезут, а потом все постреляют. Сказать-то можно, да неправду. Ведь в свое время именно усилиями охотников был спасен от полного исчезновения полесский зубр, благородный европейский олень, европейская косуля, лань, серая куропатка, вяхирь, чирок свистунок и многие другие. А исчезнуть они могли не по вине охотников, а потому, что в случае с копытными и вяхирем – были резко сокращены площади лиственных лесов вследствие вырубок, куропатку вообще пестицидами вытравили, а чирки и болотная дичь чуть не исчезли в результате мелиорации…"Зеленые" могут мне возразить, что они против этого борются… сорок лет спустя… А где вы были тогда? Где вы сейчас, когда повально уничтожается полесский лес? Сколько каждый из вас посадил деревьев взамен срубленным? И даже если посадил, то какой вы "зеленый", если считаете свой долг выполненным, заменив дикий лес посадкой?! Ведь ценность леса именно в его дикости и первозданности, в его возрасте и древности!

Сравнение третье. Главное, о чем забывают противники охоты, это то, что для современного человека, могущего позволить себе достаточно белковой пищи за деньги, добыча животных НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самоцелью, даже на охоте. Для подавляющего большинства охотников – это чаще всего интересный, активный отдых, спорт, если хотите. Ведь для того чтобы добыть одного зайца надо пройти пешком километров двадцать-тридцать, да и за уткой надо протопать не меньше, а вот трофей не всегда в результате. Часто-густо приходит охотник домой порожняком, но от этого он не меньше рад – ведь был процесс, было тропление зверя, погоня, стрельба, а то и просто прогулка по свежему воздуху. Кто из вас, НЕ ОХОТНИКОВ, может вспомнить, когда он последний раз видел рассвет или закат в природе? Охотник, в сезон, видит это каждые выходные, и каждые выходные любуется этим ежедневным, но бесконечным таинством природы. Скольких диких животных вы имели честь наблюдать в естественных условиях в природе, не в зоопарке? Многие НИ ОДНОГО! А охотник их видит множество ежегодно! В этом огромная, если не сказать больше, несравненная воспитательная и просветительская сила охоты!

Без сравнений. Исторический аспект. Благодаря охотникам и охоте человечество обрело следующее:

1. Освоение новых территорий.

2. Оружие как явление. Причем охотничье оружие в своем развитии опережало личное стрелковое оружие армий всех стран мира ВСЕГДА до начала ХХ века.

3. Биологию и географию.

4. Таксидермию.

5. Кинологию как науку и около сотни пород охотничьих собак.

6. Разные виды обработки металлов – гравировку, закалку, воронение, чернение, хромирование, пайку, сварку, изготовление булата, дамасской стали и т.д.

7. Методы обработки древесины – резьба по дереву, полировка, пропитка маслами, шпонирование, лакирование и т.д.

8. Материалы легкой промышленности – войлок, камуфляж, фетр, твид, замша.

9. Виды спорта – все стрелковые виды, лыжи, биатлон, гребля, конный спорт.

10. Литературные произведения – Аксакова, Арсеньева, Сабанеева, Тургенева, Ширинского-Шихматова, Хемингуэя, Пржевальского, Джека Лондона, Сетона Томпсона и многих других.

Перечислять можно еще и еще из того, что уже есть, а каков потенциал для будущего?! И все это может быть перечеркнуто в нашей стране бездушным росчерком чиновничьего пера!!!

Сравнение четвертое. Последним и главным аргументов противников охоты чаще всего является миф о том, что всякая охота заканчивается пьянкой. Что в большинстве своем охотники чуть ли не алкоголики и т.д. и т.п. А между тем логичнее будет просто сравнить. Скольких вы в своей жизни видели пьяных охотников и НЕ ОХОТНИКОВ? И все! И вопрос исчерпан ВСЕГДА в пользу охотника!

Сравнение последнее, ГЛАВНОЕ. Уже год, как над законным ПРАВОМ граждан заниматься охотой, откровенно издеваются все, кому не лень: законодатели, правительство, журналисты, "зеленые" и проч., при всем при этом не зарегистрировано ни одной уличной акции, стычки, неправомерных действий и т.п. Что свидетельствует об одном – издеваются над людьми, которые являются образцом законопослушания и гражданской самосознательности. Издеваются над образом жизни, семейными традициями и преемственностью поколений охотничьих династий, профессиональной честью егерей и охотоведов, придумывая запреты и ограничения, птичьи гриппы, которых, кстати, НЕТУ и прочее, и прочее. Однако полмиллиона хорошо тренированных, метко стреляющих, ВООРУЖЕННЫХ людей, уповая на благоразумие власть имущих, используя только законные методы борьбы, отстаивают свои интересы в печати, на радио и телевидении. Это ли не показатель! А полмиллиона – это целая армия… И если наше общество не одумается, и не поймет, то свои интересы эти люди смогут отстоять и по другому. И кое-кому стоит над этим всерьез задуматься! Ибо как показывает недавний опыт Англии, парламент которой в октябре 2005 года запретил охоту на лис, охота все равно состоялась – охотники сами, вопреки недалеким законам, открыли сезон охоты и вышли в поля, и ни один представитель власти НИЧЕГО не смог противопоставить этому! А это, между прочим, уже сознательное и организованное ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое поддержала в Англии ВСЯ НАЦИЯ!

В заключение хочу сказать следующее: Дорогие охотники, уважаемые мои собратья по страсти! Желаю Вам НИ ПУХА, НИ ПЕРА! И чтобы открытие нового сезона СОСТОЯЛОСЬ! Хочу попросить также не оставлять без внимания нашу общественность, и через журнал "Оружие и Охота" доносить до людей ПРАВДУ об ОХОТЕ! Надеюсь, что мое начинание не канет в лету, и публикации как охотничьих обществ, так и отдельных охотников не ограничатся скупыми статистическими сводками о добытой дичи и проведенных биотехнических мероприятиях.