header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №3


Английская школа

Школа мастерства

Когда говорят об английских ружьях, то обычно подразумевают охотничье оружие, изготовленное в Лондоне или Бирмингеме, причем считается, что ружья самого высокого класса (иногда их называют престижными) делают именно в Лондоне, а более простые — в Бирмингеме. В целом это соответствует действительности, однако заметим, что все заготовки стволов, колодок и прочих металлических деталей для лондонских оружейных фирм выпускают в Бирмингеме, а пайку стволов, окончательную обработку, подгонку и сборку оружия, а также деревянные детали и их врезку, декор и, наконец, испытания и клеймение производят в Лондоне.

Еще в Хviii в. большое количество ружей, как охотничьих, так и военного назначения (они в то время различались незначительно), ввозили в Англию из Европы, в первую очередь, из Германии. Несмотря на то, что ружья английских мастеров — Блейберга, Трюлока, Лоу, Мортимера, Гриффина

Рис1.Клеймо "Лондонской оружейной кампании

— по качеству не уступали лучшим образцам, изготовленным оружейниками континентальной Европы, при этом они ничем особенным и не выделялись. Достижением того времени по праву считают учреждение английским королем Чарльзом i "Лондонской оружейной компании", в задачи которой входило не только изготовление, но также испытание и клеймение всего ввозимого оружия. И лишь после этого разрешалась его продажа на территории Великобритании. Именно с этого времени на ружейных стволах появились клейма "gp" (gunmakers proof) и чуть ниже "v" (viewed) c изображенной между ними короной (рис. 1). ХiХ век стал для английского ружья "золотым". В это время большинство оружейных фирм заложили основы своего процветания, в первую очередь, благодаря торговле оружием. Многие зарубежные историки-оружиеведы считают основоположником английской оружейной школы, "крестным отцом" самых известных английских фирм, великим мастером и изобретателем, определившим основные тенденции в развитии оружейного дела, Джозефа Ментона (1766—1835). Старший брат Джозефа, Джон Ментон, проработав некоторое время в подмастерьях у оружейника Джона Твигга, чьи ружья были в Англии тогда довольно популярны, в 1782 г. основал собственное производство. Вначале Джозеф работал у брата, но уже в 1789 г. он учредил собственную компанию и начал работать самостоятельно. Со временем Джон и Джозеф Ментоны стали очень известны: первый — как изготовитель дуэльных пистолетов, а второй — охотничьих ружей. Оружие, изготовленное братьями, отличалось своим высоким качеством. Джозеф Ментон разработал ряд технических новшеств, благодаря которым его ружья стали более надежными, работали почти без осечек, считавшихся бичем стрелкового оружия с кремневыми замками. Предложенный им предохранитель замка особой конструкции существенно повышал безопасность ружья во время заряжания. Выемки в казенниках позволили сделать замки более узкими и, тем самым улучшить внешний вид самого ружья. Применение этих и многих других усовершенствований, разработанных и внедренных Ментоном, как и созданного им капсюльного замка, значительно повысило надежность и безопасность его ружей, позволило сделать их отлично сбалансированными и элегантными. Именно в изделиях Джозефа Ментона впервые слились воедино техническое и эстетическое совершенство, что впоследствии стало олицетворением английской оружейной школы (рис. 2).

Рис.2.Ружье с "трубочным замком" Дж. Ментона

Известность ружей Ментона была весьма велика, и вполне естественно, что многие английские оружейники попросту копировали его изделия.

И все же, почему Джозефа Ментона величают "отцом" английских оружейников?

Дело в том, что в подмастерьях у него начинали свою работу три великих английских мастера — Джеймс Перде, Томас Босс и Чарльз Ланкастер. Дж. Перде поступил на работу к Ментону в 1803 г. и вплоть до 1814 г. (правда, с небольшим перерывом, когда в 1806 г. он работал управляющим у оружейника Форсайта) изготавливал ложи к ментоновским ружьям. В 1814 г. Перде основал собственное дело. В 1826 г., когда Джозеф Ментон отошел от дел, Перде перевел свое производство на Оксфорд-стрит, в мастерскую учителя.

Ч. Ланкастер, известнейший английский оружейник, долгие годы работал у Ментона ствольщиком, а в 1826 г. при поддержке мэтра открыл свое собственное производство.

Т. Босс основал свою компанию еще в 1812 г., однако до этого он также работал у Ментона.

" class="centertable" >

Рис.3.Лондонские оружейные клейма

И еще одна дата — 1835 г. Гаррис Голланд, в будущем признанный оружейный авторитет, никогда под руководством Ментона не работавший, организовал свою компанию именно в этом году — году смерти патриарха английской оружейной школы.

Во второй половине ХiХ в. в Англии сложились два центра оружейного производства — Лондон и Бирмингем, причем некоторые изготовители оружия разместили основное производство в Бирмингеме, а мастерские по сборке и подгонке оружия, а также магазины — в Лондоне. Производство и испытательные станции находились и в Лондоне (рис. 3), и в Бирмингеме (рис. 4), однако охотничьи ружья с лондонскими клеймами считались более престижными и, соответственно, стоили дороже.

" class="centertable" >

Рис.4.Бирмингемские оружейные клейма

Кроме того, в Великобритании существовали фирмы, специализировавшиеся исключительно на изготовлении некоторых частей или даже отдельных деталей оружия. На этих фабриках — как небольших мастерских, так и крупных металлургических производствах — делали стволы (рис. 5), ударно-спусковые и эжекторные механизмы, замки цевья, отдельные пружины, а также ружейные приборы и принадлежности.

" class="centertable" >

Рис.5.Виды английского дамаска:а) —"букетный" б) —"слоистая сталь"

Уитвордовскую ствольную сталь прессовали, когда она находилась еще в жидком состоянии. Это делалось специально для удаления крупных пузырьков газа. Но поскольку этот процесс тогда был достаточно сложным и трудоемким, то пара необработанных стволов обходилась во много раз дороже нежели стволы из обыкновенной стали, выплавленной в тигле. Сталь производства Уитворда содержала 0,2—0,3 % углерода и отличалась необыкновенной твердостью, так что стволы приходилось обтачивать на станке в течение довольно длительного времени, применяя многопереходный технологический процесс. В результате они стоили дороже самых лучших дамасковых. Поэтому английские оружейники ставили уитвордовские стволы, маркированные особым клеймом в виде снопа пшеницы, исключительно на ружья высшего класса. Благодаря высокой твердости эти стволы долго не изнашивались при стрельбе, не царапались и не корродировали, были прочнее и долговечнее дамасковых. Их можно было изготавливать более легкими, но при этом они позволяли применять усиленные заряды. Вместе с тем некоторые специалисты, в частности, Л. Сабанеев, отмечали, что стволам из уитвордовской литой стали присущи и отдельные недостатки (помимо их дороговизны, о которой мы уже говорили). Так, при частой стрельбе они нагревались быстрее, чем дамасковые, да и звук, издаваемый при стрельбе, был более резким, дребезжащим. Это связано с физическими характеристиками самого монолитного материала, однако эти особенности не помешали широкому внедрению литой стали в оружейное производство.

Рис.6.Ружейный замок фирмы Бразье

Замки ружей обычно изготавливали те же мастера, которые делали и сами ружья. Но некоторые оружейники, в том числе и самые известные — Дж. Перде, Дж. Уитворд, Фр. Бизли, — ставили на свои ружья замки, выпущенные специализировавшимися на этом фирмами. Особым авторитетом у них пользовались замки фабрики "Эйшиз Воркс", основанной мастером-замочником Джозефом Бразье в г. Вулвергемптоне в 20-х годах прошлого столетия. Замки, изготовленные на фирме отца и сына Бразье, были довольно дороги — например, в России они стоили от 100 рублей за пару, в то время как само английское ружье наивысшего класса стоило около 400 рублей (цена ружей, выпущенных бельгийскими и немецкими мастерами-штучниками, была несколько ниже). Однако несмотря на сравнительно высокую стоимость, замки Бразье, отличавшиеся своим безукоризненным качеством и надежностью, получили широкое распространение. С фирмой сотрудничали Роберт Адамс, прославившийся своими револьверами, "Ост-Индская Компания", торговавшая оружием по всему миру, и даже Департамент артиллерии Великобритании. Кроме замков, Бразье выпускали и высококачественную ружейную фурнитуру. Например, оружейная фирма "Скотт и сын" оснащала свои ружья, помимо замков, эжекторами Бразье.

В наше время замки Бразье (их можно узнать по маркировке "joseph brazier ashes" на внутренних сторонах замочных досок), используют многие известные оружейные фирмы, например, "Голланд-Голланд" при изготовлении штуцеров (рис. 6). Расцвет английской оружейной школы пришелся на конец ХiХ — начало ХХ вв. Именно в это время английскими конструкторами был предложен, а затем и внедрен, ряд исключительно удачных конструктивных решений, которые до сих пор применяют разработчики охотничьего оружия во всем мире. Качество работы британских оружейников и безупречная пригонка частей способствовали исключительной долговечности дорогих английских ружей — даже по истечении почти ста лет интенсивной эксплуатации такое ружье и сегодня вполне работоспособно, но самое главное — оно является предметом гордости его владельца.

Английские оружейные мастера одними из первых пришли к выводу, что качество боя зависит не только от самого ружья, но и от комбинации "ружье—патрон". Именно поэтому ведущие оружейные фирмы Великобритании производили и производят готовые патроны для своих ружей.