header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №2


"Вепрь-12" - эволюция ружья в стиле "милитари".



Материал для публикации предоставленфирмой "Феникс" – эксклюзивным дистрибьютором в УкраинеВятско-Полянского машиностроительного завода "Молот".

Прежде чем начать разговор о новинке от завода "Молот" – ружье "Вепрь-12" – следует окунуться в предысторию создания и вспомнить, кто является прародителем этой модели оружия. Думаю, что это не является секретом, и большинство сразу вспомнят о карабине "Сайга". Точнее о модели "Сайга-12 EXP.1 исп. 3", которое в 23 году произвело настоящий фурор на российских оружейных выставках и по праву считалось одной из самых интересных отечественных новинок. Если же взглянуть на эволюцию "Сайги" в целом, можно четко выделить две тенденции. Первая заключалась в том, что изначально оружию, всем своим внешним видом напоминающем автомат Калашникова, старались придать облагороженный облик охотничьего ружья. В какой-то мере, на мой взгляд, этого удалось достичь в "сотой" серии карабинов "Сайга" с цельной деревянной и пластиковой ложами. Вторая тенденция заключалась в том, чтобы, наоборот, создать оружие, всем своим видом напоминающее, что в его основу положен боевой образец.

Второй путь оказался наиболее удачен и привел к созданию модели "Сайга-12 исп. 3", как определенной логической точки в развитии семейства "Сайга". Причиной ее появления стал международный тендер на гладкоствольное ружье для вооружения спецподразделений французской полиции. Безотказная конструкция "Сайги", удобство и неприхотливость в эксплуатации, и невысокая цена, позволили "тридцатке" успешно конкурировать с известными зарубежными аналогами. А надежность "всеядного" газоотводного механизма с автоматической регулировкой, который работал даже с "несъедобными" для полуавтоматов патронами с резиновой пулей, поразила представителей французской стороны.

Впоследствии в силу ряда причин документация на "Сайгу исп. 3" была передана вятско-полянскому машиностроительному заводу "Молот" для организации серийного производства.

Образец из Вятских Полян в полной мере унаследовал все достоинства ижевского образца. Но конструкторам "Молота" было недостаточно просто взять и передать ижевские чертежи в цеха. И они внесли в конструкцию ружья некоторые изменения, улучшившие его эксплуатационные качества (о них рассказ ниже) и расширили модельный ряд.

Теперь подробнее о самом ружье...