header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №2


История охоты.



Продолжение.Начало см."Оружие и Охота" №№6-12, 2004 г.;1-3, 5, 7-12, 2005 г.;1, 3 ,5, 7, 9, 11, 12, 2006 г.;1 2007 г.

Оружие для сафари

Оружие для африканских охот создавалось на основании опыта белых профессиональных охотников, заказывавших для себя штуцеры большого калибра у лучших английских оружейников. Джон Александр Хантер в книге "Охотник" вполне определенно высказывает свое мнение о подобном оружии и причинах, вынуждающих охотников использовать боеприпасы такой большой мощности, применение которых для охоты в любом другом месте земли лежит за гранью разумного.

"Все африканские животные, даже антилопы, чрезвычайно живучи. Они гораздо более живучи и не гибнут от ран, от которых наверняка бы погибли дикие звери Азии, Европы или Америки. Однако я знаю, что самое трудное – убедить другого охотника в правильности своих взглядов. Он вежливо выслушает тебя, а затем вопреки здравому смыслу, будет цепляться за свои собственные взгляды.

- Я твердо убежден, что неумно охотиться на слона, буйвола или носорога с ружьем калибра менее .450. Однажды, во время охоты в Южной Танганьике, мне пришлось встретиться с голландским охотником-спортсменом, который горел желанием добыть африканского слона. Он только что прибыл с острова Ява и перед этим убил несколько индийских слонов. Он с гордостью показал мне свое ружье калибра .405, которым с большим успехом пользовался на Цейлоне (сейчас Шри-Ланка. Авт).

Я откровенно сказал этому охотнику, что его ружье слишком легкое… Лидибоор бил слонов в Индии ружьем калибра .450; раз так, считал он, это ружье может остановить и нападающего африканского слона".

Африканская охота Лидибоора сложилась трагично. Охотник "…заметил стадо слонов и взобрался на дерево, чтобы лучше стрелять по ним. Он свалил слона и пошел к зверю. Оказалось, что слон был всего-навсего оглушен; он вскочил на ноги и бросился на Лидибоора… Судя по останкам, смерть его не была мучительной"...