header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №2


ЛегендарныйMauser К.96.



Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" № 1, 2007 г.

Патрон

Для своего самозарядного пистолета Пауль Маузер принял патрон калибра 7,65 мм "Борхардт", незначительно усовершенствовав его конструкцию. Принимая во внимание строго соблюдавшееся уже в XIX веке патентное право (или как его тогда называли –"привилегию"), такое заимствование выглядит довольно странным.

Хуго Борхардт, американец немецкого происхождения, прославился как человек c широким кругозором, развивавший свою изобретательскую деятельность в нескольких направлениях техники. Кроме стрелкового оружия он занимался станочным оборудованием, изобрел один из видов подшипников качения, бур для скальных пород и т.п. Работал в американских компаниях Шарпса, Винчестера, Зингера и многих других, менее известных.

В Европе Х. Борхардт оказался, получив пост директора оружейного завода в г. Будапеште. Однако вскоре из Австро-Венгрии он перебрался в Германию. Его пригласили на должность главного инженера в крупнейшую немецкую оружейную компанию "Людвиг Лёве и Ко". Именно здесь, имея в своем расположении первоклассную техническую базу для экспериментов и финансовую поддержку, оружейник создал свой образец пистолета и патрон. Относительно выбора калибра пистолета и, соответственно, патрона, сомнений не было. В то время считалось, что калибр армейского револьвера или пистолета должен быть унифицирован с калибром состоящей на вооружение винтовки. Зависимость калибра боевого короткоствольного оружия от калибра винтовки объяснялась, прежде всего, экономическими причинами, – возможностью использовать для изготовления пистолетных стволов бракованные винтовочные стволы.

В начале 1890-х гг. все свидетельствовало в пользу того, что на вооружение германской армии в самом ближайшем будущем будет принята винтовка конструкции П. Маузера. Самые последние модели оружия – образцы 1889 и 1890 гг. – выпускались под патрон уменьшенного калибра 7,65 мм. Соответственно, этот калибр и рассматривался Борхардтом, как наиболее перспективный.

Кроме того, военные эксперты того времени считали, что пистолет крупного калибра крайне неудобен для постоянного ношения. Случаи боевого применения офицерами личного оружия были редкостью, а постоянно носить с собой тяжелый пистолет аристократам, составлявшим офицерскую касту, считалось обременительным.

Таким образом, патрон конструкции Х. Борхардта 7,65х25 мм с бутылочной гильзой без закраины, имевший проточку для зацепа выбрасывателя – для своего времени являлся наиболее перспективным боеприпасом, имевшим почти идеальную конструкцию.

Масса патрона 7,65 мм "Борхардт" составляла 10,5 г, масса пули – 6 г, масса заряда бездымного пороха – 0,36 г. Начальная скорость пули – 360 м/с, а ее дульная энергия 389 Дж...