header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №2


К вопросу о картечи.



От автора Прочитав с большим интересом в 12-ом номере за 2006 год журнала "Оружие и Охота" статью Павла Дубровского "Картечь", я решил высказать собственное мнение по этому вопросу. С людьми, подобными Павлу, уделяющими должное внимание используемому на охоте боеприпасу, мне встречаться приходилось не часто, но эти контакты всегда были интересными и взаимно обогащающими… Начну, пожалуй, с того, что я, также как и Павел, не во всем согласен с действующим охотничьим законодательством. Да, действительно, крупных копытных необходимо отстреливать пулей, но не столь крупного зверя, как, например, косулю, на коллективных охотах лучше брать картечным патроном. Это с моей стороны не критика закона об охоте, а личное мнение опытного охотника. Меткий выстрел на охоте, в поле, как принято говорить в кругу охотников, является следствием двух основных взаимозависимых составляющих. Но не подумайте, что речь в предлагаемой статье пойдет об уровне стрелковой подготовки охотника, нет, это тема для отдельного разговора. Первая составляющая – это уверенность охотника в своем выстреле (насколько это важно, я полагаю, очевидно). Она напрямую зависит от второй составляющей – качества изготовления и адекватности применения на охоте того или иного боеприпаса. Не всегда и не каждому охотнику предоставляется возможность ознакомиться с необходимой специализированной литературой по снаряжению патронов и все менее доступными становятся источники, вышедшие из печати лет десять и более тому назад, среди которых встречаются работы классиков этого направления, ставшие уже библиографической редкостью. Я прекрасно помню те времена в начале своей охотничьей тропы, когда словно слепой котенок, "на ощупь", опытным путем добивался приемлемого качества картечного выстрела. Опытного наставника у меня, к сожалению тогда не было, и мне приходилось самостоятельно изучать соответствующую литературу и пользоваться справочными материалами, достать которые было непросто. Интересовался я и периодическими изданиями. Все советы и рекомендации из них проверял на практике, проводил опытные стрельбы.

Картечный выстрел

Картечь, как охотничий снаряд, учитывая требования действующего охотничьего законодательства Украины, фактически осталась за бортом процесса современной охоты, хотя саму картечь и картечные патроны заводского снаряжения можно приобрести во всех охотничьих магазинах нашей страны.

Напомню читателю, что картечь – это изготовленные из чистого мягкого свинца шарики следующих диаметров: 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,65; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00 миллиметров. Как видим, в отличие от дроби размер картечи отображается в миллиметрах диаметра, а не по номерам. Градация размеров картечи учитывает возможность ее использования в патронах, предназначенных для стволов различных калибров – от 10-го до 28-го.

К крупной картечи, укладываемой в патрон по 3-4 штуки в слое, относится картечь диаметром от 6,8 до 10,0 мм...