header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


Испанские мотивы"Шмайсера".



Испания – одна из немногих стран с развитыми традициями производства охотничьего оружия, корни которых уходят еще в средневековье. В наши дни деятельностью, связанной с производством охотничьего оружия, снаряжения, аксессуаров и сувениров в стране занимается более пятидесяти предприятий, среди которых всемирно известные оружейные марки – AYA, Grulla, Arrieta, Zabala Hermanos (ZH) и др. Согласно дошедшим до нас историческим хроникам, Испания одной из первых в Европе (конец XVI в.) приступила к испытаниям ручного огнестрельного оружия, которые проводила в окрестностях г. Эйбар – средневекового центра испанской оружейной промышленности – на королевской оружейной фабрике. В середине XIX века в самом Эйбаре появилась центральная испытательная станция, наличие которой позволило упорядочить методику испытаний и клеймения оружия, приведя ее в соответствие с методиками, принятыми в других странах (одна из первых попыток организации единой методики испытаний наподобие принятой впоследствии ПМК).

Особенностью испанского оружия было нередкое применение усиленных зарядов пороха, что предъявляло повышенные требования к качеству ружейных стволов и прочности систем запирания. В то время испытания оружия проводились по усложненной методике: в неотделанном и готовом виде. Причем оружие могло испытываться как нормальным, так и усиленным зарядом дымного пороха под давлением 750 кг/см2, а могло испытываться бездымным порохом Шульца под давлением 900 кг/см2.

До 1915 г. охотничье огнестрельное оружие подвергали так называемому добровольному отстрелу, который затем стал обязательным, а после присоединения Испании к Брюссельской конвенции 1914 года, испанские методики к 1923 году были приведены в соответствие с методиками ПМК и вступили в действие.

Несмотря на такой серьезный подход к качеству изготовления и, что самое главное, безопасности эксплуатации оружия, Испания не сумела достичь высот в производстве охотничьего оружия, отдав пальму первенства оружейникам Италии, Франции, Бельгии и Германии. Не в последнюю очередь это было связано и с фактически полным отсутствием информации относительно испанского охотничьего оружия, которое способствовало возникновению, в том числе и среди отечественных охотников, ошибочного мнения и предвзятого отношения к качеству испанских ружей.

Но даже, невзирая на сильнейшую конкуренцию со стороны итальянских, французских, бельгийских и германских фирм, охотничье оружие, произведенное в Испании, уверенно прокладывает себе путь к отечественному потребителю. Немаловажную роль играет в этом и тот факт, что все шире из года в год испанские производители представлены на престижнейших мировых оружейных форумах – IWA в Нюрнберге и Shot Show в Лас-Вегасе.

Испанские ружья распространены во всем мире, они есть даже на таких элитных рынках охотничьего оружия, как английский.

Сегодняшний рассказ – о компании Zabala Hermanos, S.A., продукцию которой все активнее продвигает на украинском рынке СП "Шмайсер" под своей торговой маркой.

Вообще, продвижение охотничьего оружия под другой торговой маркой, чем та, под которой оно продается на родине фирмы-производителя – весьма распространенное явление на оружейном рынке. Так, например, продукция Ижевского механического завода – охотничье-спортивные гладкоствольные и комбинированные ружья, штуцера марки ИЖ – давно известны на Западе под брэндом Baikal, а теперь еще представлены в США компанией Remington под маркой SPR с соответствующей маркировкой на оружии, выполненной заводом-изготовителем; оружие известнейшей итальянской фирмы Fabarm широко представлено в специализированных торговых каталогах AllJagd, Wischo и др., и продается в Германии с соответствующим клеймением под маркой Imperator; оружие чешской фирмы Zbrojovka Brno – марок ZH и ZBK – на рынках Западной Европы более известно под торговой маркой Brunner.

В этой связи появление нового оружейного брэнда – SCHMEISSER ZABALA – можно только поприветствовать, возможно, это именно то, чего так недоставало испанскому оружию – приобретение надежного партнера в лице известного украинско-германского совместного предприятия.

Компания Zabala Hermanos, S.A., расположенная в городе Эйбар, выпускает охотничье оружие с 1932 года. Это предприятие за 75 лет своего существования выпустило более шестисот тысяч гладкоствольных ружей с горизонтально и вертикально спаренными стволами. Сегодня Zabala производит от 6 до 7 тыс. единиц охотничьего оружия в год. 85% изготавливаемой продукции экспортируется в более чем 45 стран мира, включая США, Канаду, Австралию, Францию, Германию, Великобританию и страны Южной Америки.

До сих пор предприятие принадлежит одной семье, сейчас им руководит Imanol Zabala.

Сегодня Zabala – это современное высокотехнологическое предприятие, штат которого насчитывает 70 квалифицированных специалистов. В производственных корпусах в городе Эйбар на современном оборудовании освоен полный производственный цикл: изготовление стволов, замков, колодок и лож. Все эти детали изготавливают первоклассные мастера фирмы ZH. Все детали проходят строгий контроль качества. На все ружья Zabala устанавливается заводская гарантия 2 года.

Стволы и колодки всех моделей оружия ZH выполнены из высококачественной хромомолибденовой стали, причем внутреннюю поверхность каналов стволов хромируют.

На сегодняшний день фирма выпускает семь базовых моделей гладкоствольных ружей с горизонтальным расположением стволов и пять – с вертикальным, с ложами, изготовленными из высококлассного ореха. Тщательное техническое исполнение и добротная отделка делают эти ружья весьма привлекательным охотничьим оружием для украинских охотников. А надежный затвор способствует продолжительному сроку службы такого ружья.

Модельный ряд ружей с горизонтальным расположением стволов:

213 – калибры 12, 16, 20, 28, .410, патронник 70 мм, замки системы Anson & Deeley, с автоматическим эжектором, пистолетная ложа;

213 Magnum – модификация 213 класса "магнум" – калибры 10/89, 12/76, 20/76;

Kestrel – калибры 12, 16, 20, 28, .410, патронник 70 мм, замки системы Anson & Deeley, с автоматическим эжектором, ложа в английском стиле;

Berri – улучшенной отделки, калибры 12, 16, 20, патронник 70 мм, замки системы Anson & Deeley, с/без автоматическим эжектором, ложа полупистолетная или в английском стиле;

Vencedor – ружье премиум-класса калибра 12/70 с набором сменных чоковых втулок (интерчок), выбором спускового механизма (одно-двухспусковой-селектор), автоматический эжектор, ложа пистолетная или в английском стиле;

Sporting – универсальное всепогодное спортивно-охотничье ружье калибра 12/76 с интерчоком, испытано k