header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


История охоты.



Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№6-12, 2004 г.; 1-3, 5, 7-12, 2005 г.; 1, 3, 5, 7, 9, 11, 12, 2006 г.; 1-2, 2007 г.

Копытные животные Африки

Природные особенности африканского континента, где наряду с влажными тропическими лесами огромные территории занимают степные зоны – саванны, полупустыни и пустыни – сказываются на разнообразии животного мира. Но особенно многочисленными животными, обитающими во всех природных зонах Африки, являются представители отряда копытных. В пустынях встречаются песчаная газель, саблерогая антилопа, аддакс и т.д. В тропических лесах обитают мелкие антилопы – дуккеры и редкие карликовые антилопы, чей размер не превышает величины кошки. На опушке тропического леса, в редколесье, обитают иные виды антилоп: бонго, бумбок и редкий представитель жирафовых – окапи.

Подавляющее количество видов копытных проживают в саваннах. Это связано с обилием зеленого корма, необходимого для поддержания популяции травоядных. Травяной покров саванн быстро восстанавливается после опустошения, производимого многочисленными стадами копытных. Трава и травоядные животные в течение тысячелетий эволюционировали вместе, составляя природный симбиоз. Копытные являются неотъемлемой частью естественной природной среды Африки становясь в свою очередь, добычей для хищников...

На протяжении веков природный баланс поголовья копытных регулировался естественным путем. И все же время от времени на африканских просторах случались катастрофы, вызванные внезапным резким увеличением количества какого либо вида копытных. Причины такого скачкообразного роста поголовья стад копытных до конца не ясны и сейчас. Понятно лишь, что для каждого конкретного случая существовали какие либо индивидуальные обстоятельства. В поисках пропитания многочисленные стада собирались вместе и мигрировали на другие территории. Вот эта неукротимая волна животных и несла гибель всему живому, встречающемуся на пути огромного стада. Одно из первых описаний такой миграции южно-африканских газелей оставил колонист Фрэнсис Мэссон в начале XIX столетия. Он сообщал, что раз в семь-восемь лет многочисленные группы газелей, по несколько сот тысяч голов в каждой, совершают длительную кочевку, – не оставляя за собой ни травинки, ни кустика. Крестьяне в это время вынуждены стеречь свои поля, но часто эти усилия напрасны. Стада кочующих газелей всегда сопровождают львы. Но иногда и они, неосторожно приблизившись к стаду, бывают задавлены лавиной несущихся животных.

О подобном происшествии, случившемся в 70-х годах XIX столетия, рассказал потомок голландцев, бур Герт Ван дер Мерве. Этот рассказ приводится в книге Лоуренса Грина "Последние тайны старой Африки". В эти годы Герт, еще молодой фермер, в поисках новых пастбищ кочевал вместе со своим домашним скотом, управляться с которым ему помогали несколько пастухов из местных жителей. С фермером путешествовала и его семья, ехавшая в фургоне, запряженном упряжкой быков. Однажды бушмен, служивший проводником, заволновался и стал уговаривать хозяина запрягать волов и сменить место стоянки. "Приближаются антилопы, если вы останетесь тут, вы погибли" – предупредил проводник. По его совету фургон затянули вверх по склону на вершину холма. Вокруг фургона и стада устроили изгородь из колючего кустарника, в надежде, что это заставит антилоп обходить место новой стоянки.

Сделав все приготовления, бур стал ждать, наблюдая за облаком пыли, закрывающим уже весь горизонт. Антилоп еще не было видно, но мимо холма, не замечая людей, уже проносились зайцы, шакалы и другие мелкие животные.

Наконец послышался топот и в облаке пыли можно было различить первые ряды животных, мчавшихся быстрее, чем скачущие галопом лошади. Фермер с пастухами разожгли вокруг своего лагеря дымные костры и стали наблюдать происходящее. Они не отходили от своих волов, которые, чуя опасность, начали метаться.