header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


Охотничьи угодья Городнянского райсовета УООР.



Городнянский район Черниговской области находится на севере нашей страны и граничит одновременно с двумя сопредельными государствами Российской федерацией на северо-востоке и республикой Беларусь на северо-западе.

По-своему уникальны природно-ландшафтные особенности района. Более 50% территории занимают типичные полесские смешанные леса, с доминированием сосновых боров. Существенную часть района (30%) занимают болотно-луговые и заболоченные участки, а также невозделываемые в течение значительного времени (порядка 10 лет) сельхозугодья, частично заросшие молодыми лесами-самосейками и кустарниковыми массивами, среди которых преобладают: береза, крушина, рябина, клен и др. 10% территории Городнянского райсовета УООР составляют приречные долины, приозерные низменности, торфоразработки, проч.

Общая площадь охотничьих угодий Городнянского УООР составляет 103 тыс. га, при этом значительная часть территории (20%) отведена под воспроизводственные участки, охота на территории которых запрещена в течение всего года.

Основными направлениями охоты являются охота на пернатую дичь и пушного зверя. Охота на копытного зверя запрещена (по предварительным прогнозам лицензионная охота "на копыто" будет открыта в 2008 году). Отстрел волка производится специально организованными бригадами УООР с обязательным участием егерей в течение всего года. Санитарные отстрелы лисы проводятся как в сезон, так и во время санитарных мероприятий по специальным разрешениям облсовета УООР в установленном законодательством порядке...