header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


СтандартAntonio Zoli.



СтандартAntonio Zoli.

Охотничье оружие – это огромный, увлекательный и многогранный мир, в котором переплетены исторические события, новые открытия, судьбы людей, не просто талантливых, но и величайших изобретателей, чьи технические решения до сих пор вызывают восхищение.

В мировом оружейном производстве существует множество направлений и школ. Одна из самых известных и знаменитых – итальянская.

Оружейное производство в Италии сосредоточено в основном в Вальтромпии (Valtrompia) – долине, распложенной в северной Италии, недалеко от Милана, по дороге на Венецию. Три самых больших городка в долине – Гардона, Марчено и Брешия, находятся рядом друг с другом и насчитывают всего несколько десятков тысяч жителей. В средние века именно Брешия стала самым известным оружейным центром Италии. В Брешии расположены такие известные оружейные фирмы как Breda, FABARM, Franchi, Perugini&Visini и др. А в Гардоне – Piotti, Zanardini, Bernardelli, Zoli, Sabatti, FAMARS, Renato Gamba, Rizzini и, пожалуй, самая знаменитая – P.Beretta. Именно из-за Вальтромпии в официальных названиях Брешии и Гардоне имеется две дополнительные буквыBrescia V.T. и Gardone V.T.

Со временем Италия не просто добилась успехов в оружейной отрасли, но и заняла лидирующее положение в оружейном производстве Европы.

Итальянские охотничьи и спортивные ружья популярны во всем мире, они – бесспорный лидер на международном оружейном рынке и уверенно теснят продукцию таких традиционных оружейных держав как Англия, Германия, Бельгия, Франция и др.

Во главу угла итальянского оружейного производства ставится, прежде всего, высокое качество продукции, будь то ружье среднего класса или высокого разбора (дешевые низкокачественные ружья просто не выпускаются). Фирмы очень гибко реагируют на конъюнктуру рынка, веяния оружейной моды и новаторские технологии.

Поскольку охота в Европе традиционно является уделом людей состоятельных и носит характер спортивно-трофейной, тяга к качественному и красивому оружию всегда являлась отличительной чертой европейских охотников. Им необходимо не просто ружье, способное как-то выстрелить и попасть в дичь, но изящное, красивое, элегантное и уникальное по своим баллистическим качествам произведение технической мысли и прикладного искусства. Его созерцание должно приносить радость, а каждый выстрел – доставлять удовольствие от меткого попадания. И таким требованиям максимально точно соответствует итальянское оружие, декор которого традиционно связывают с творчеством великих художников эпохи Возрождения – Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли…

Основная специализация итальянских фирм – производство гладкоствольного охотничьего и спортивного оружия. Здесь им нет равных как по качеству изготовления, так и по ассортименту предлагаемых моделей. В современном ружейном производстве, без сомнения, преобладают модели с вертикальным расположением стволов, что явилось некоей данью конъюнктуре оружейного рынка, связанной с модой на стендовую стрельбу. Естественно, что продолжают выпускаться и традиционные модели ружей с горизонтальным расположением стволов, но последние в наши дни стали пользоваться заметно меньшим спросом на рынке...