header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


История винтовки.



Продолжение. Начало см. "Оружие и охота" №№ 8, 9, 12, 2006 г.; 1, 2, 2007 г.

УСТРОЙСТВОВИНТОВКИ БЕРДАНА № 2 И ВИНТОВОК МАУЗЕРА И ГРА

Винтовка Бердана № 2 (рис. 104): калибр – 4,2 лин. (10,67 мм), вес со штыком – 4,89 кг, без штыка – 4,43 кг, начальная скорость пули – 435 м/сек.

Ствол ввинчен в ствольную коробку (абв) (рис. 105), в которой двигается скользящий затвор; коробка открыта сверху и имеет с правой стороны выемку (гд) задняя грань выемки (г) служит упором при выстреле для поворачиваемого направо гребня затвора при его закрывании; последний (рис. 106) представляет цилиндрическую трубку (еж) с гребнем (з), имеющим рукоять; в гребне помещен выбрасыватель (к) с зацепом; по оси затвора разделан продольный канал, в котором помещается ударник (лм) с винтовой пружиной, упирающийся задним концом в уступ канала затвора, а передним в выступ на переднем конце ударника (лм); задняя его часть ввинчена в замочную трубку но с пуговкой на конце для оттягивания трубки рукой стрелка.

Внизу замочная трубка имеет боевой (п) и предохранительный (п') взводы (рис. 107 и 108); в них западает шептало (р) спуска, которорое соединено с верхним коленом спускового крючка (с); передний конец спуска (т) служит отражателем, о который отражается вытаскиваемая из патронника стреляная гильза; при нажатии пальца стрелка на спусковой крючок спуск вращается вокруг оси, на которой он сидит, шептало (р) соскакивает со взвода замочной трубки, последняя под давлением сжатой боевой пружины вместе с ввинченным в трубку ударником устремляется вперед и разбивает капсюль патрона. Взведение пружины производится при продвигании затвора вперед, когда шептало (р) спуска заскочит за боевой взвод (п) замочной трубки и остановит ее вместе с ударником; стебель же затвора будет продвигаться рукой стрелка дальше, нажимая на задний конец пружины; для сцепления затвора со ствольной коробкой в переднем его положении поворачивают его за рукоятку направо, причем гребень(з) (рис. 106) затвора расположится в боковой выемке (гд) ствольной коробки (абв) (рис. 105), удерживая затвор от вылета назад...