header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


Волк.



Окончание. Начало см. "Оружие и Охота" №2, 2007 г.

Охота с гончими.

Гончая собака обладает замечательной способностью гнать с голосом найденного зверя, не теряя его следа даже на быстром ходу. Хорошие гончие тонко отличают чутьем направление, куда пошел зверь, от того направления, откуда он только что пришел. Когда собака гонит в сторону, противоположную той, куда зверь пошел, охотники говорят: "гонит в пяту". В пяту гонят только плохие собаки.

При охоте на волков требуется не меньше двенадцати-четырнадцати собак. Не все гончие и не все стаи гончих годятся для охоты на волка. Гончие для охоты по волку требуются прежде всего злобные, предпочитающие волка всякому другому зверю. Собаки должны быть нагонены по волкам; им не разрешается гонять зайца, иначе, попав на след зайца, гончие могут погнать зайца и испортить этим охоту на волка.

Охота с гончими на волков производится при ружейных охотниках либо при борзятниках. И в том и в другом случае охота на волка требует подготовки. Подготовка эта делается теми же приемами, что и подготовка осенней облавы. Охота на волков с гончими успешна в местах отъемных, то есть окруженных полями.

Управляет стаей гончих доезжачий. У доезжачего имеются помощники, называемые выжлятниками. Доезжачий и выжлятники ведут стаю, находясь верхом на конях. Гончие обычно идут за лошадью доезжачего на свободе либо соединенные попарно цепочкой или ремнями за ошейники. Это скрепление называется смычком.

Когда стрелки займут свои места, доезжачий подъезжает верхом к логову и пускает стаю –"набрасывает" ее, как говорят охотники, на логово. Набрасывают стаю по возможности против ветра, чтобы собаки скорее зачуяли волков. Нередко доезжачий ведет часть стаи, а остальные собаки находятся при выжлятниках.

Волки, зачуяв или заслышав приближение человека и собак, начинают убегать, сначала группами, а затем врассыпную. Поэтому выгоднее стаю делить между доезжачим и выжлятниками и пускать не сразу, чтобы каждая группа собак гнала своего волка.

За каждой стаей гончих быстро едут на конях доезжачий и выжлятники. Обязанность их – довести стаю до стрелка или борзятника и потом снова вернуть собак к логову для розыска оставшихся волков.

Если же молодой волк прорвался через линию стрелков, то стаю гончих полагается натравливать на волка и спешить с собаками по его следу: сделав круг, зверь снова возвращается на логово, если его не догонят и не возьмут гончие.

Охота продолжается до тех пор, пока гончие не перестанут обнаруживать на логове волков, то есть когда волков в "острове" уже больше не окажется...