header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


Охотничий трофей.



1992 год, конец августа. На крайнем севере бытует поговорка, июль еще не лето, август уже не лето. Оделись в багрянец кусты ольховника, алым цветом запылали рябины, лимонной желтизной окрасились березы и полярный тополь, а кедры стали еще зеленее. Охотники госпромхоза с нетерпением ожидают прибытия гостей из Германии. На эту некогда запретную территорию бывшего СССР, куда без пропуска компетентных органов допуск даже своим гражданам был закрыт, теперь свободно прилетают крутые иностранцы, чтобы поохотиться. Сафари по-Камчатски стремительно набирает обороты.

Ежегодно 2-3 группы иностранных охотников из Австрии, Германии, США прилетают в Корякию, добыть заветный трофей – рога знаменитого Пенжинского лося. Это животное относится к восточносибирскому подвиду. Такие крупные лоси встречаются еще на Аляске. Исполинские рога этих великолепных животных по сей день будоражат воображение многих коллекционеров охотничьих трофеев. Несомненно, одно – это очень древний вид травоядных животных, предки которых жили одновременно с мамонтами. Древние прародители были очень крупных размеров, их рога в размахе достигали 2,5 метров.

Рога у сохатых имеют только самцы. Степень развития рогов претерпевает индивидуальную, возрастную и географическую изменчивость.

Максимальных размеров рога достигают у лосей, обитающих на крайнем северо-востоке России и на Аляске. Новые рога начинают расти в конце апреля – начале мая и бывают покрыты мягкой шерстистой кожей. В августе они очищаются от подсохшей к этому времени кожи...