header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №3


От снежных сугробовдо вешней воды.



Владимир САРАТОВ. Фото автора.

"Прибавились значительно дни. Ярче, прямее стали солнечные лучи и сильно пригревают в полдень. Потемнела полосами белая пелена снега, и посерели дороги. Вода показалась на улицах. Уже март на исходе и апрель на дворе." С. Т. Аксаков "Пролет и прилет дичи"

Приход весны. Какое это чудесное время! С каким нетерпением ожидаешь первого весеннего тепла, первой песни скворца. В своем дневнике отец всегда год начинал записями в марте, как и в одну из тех весен, так далеко уже ушедших лет.

"В этом году в январе и феврале небольшой снег выпадал и сходил дважды, больших морозов не было, а к концу февраля взялась ростепель и снега осталось очень мало.

1 марта. Неделю назад ездил в лес на станцию Клавдиево. Ходил до первого ручья. Воды много и она весело журчит, переливаясь в русле через упавшие ветки. На одинокой сосне среди вырубки кричит черный дятел – желна. Посвистывают поползни, отбивая кусочки коры на морщинистых стволах дубов в поисках зимующих насекомых. Снега мало. У ручья нашел густые лещиновые кусты и нарезал ровных прутов для удилищ. Казалось, что уже конец, а сегодня резко похолодало, пошел мелкий снег. Сильный северный ветер метет, поднимая облака снежной пыли.

За четыре дня намело сугробы вровень с подоконниками первого этажа нашего дома. Через стадион политехнического института нельзя пройти даже в сапогах. Троллейбусы сегодня, 5 марта, не ходили, трамваи шли с перебоями. Везде расчищают дороги от снега.

21.03. Утром в морозном воздухе звонко разносится барабанная дробь большого пестрого дятла. Он "играет" на сухом суку старого клена, растущего у стадиона на склоне. Пробарабанив, пернатый "музыкант" сидит тихо, прислушивается. Немного повременит и снова ударит дробь. С радостью слушал я этот первый сигнал весны.

Днем ясно, на солнце тает во всю. Во дворе на нижних ветках ясеня, где остались еще пучки желтоватых семян, кормятся, негромко посвистывая, снегири. Вершину они объели еще в январе-феврале. Снег вокруг, особенно у комля этого дерева, пестрит летучками вылущенных семян. В стайке из дюжины птичек больше сероватых самочек и лишь четыре самца в черных шапочках пламенеют ярко-красными грудками...