header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №4


Р. Новиков.



Мало кто из специалистов может сказать, что охотничье хозяйство в Украине развивается, порой просто сохранить его становится невозможно. Оно находится в таком же бедственном положении, как и другие отрасли народного хозяйства в стране. Причиной всему – низкий социальный и культурный уровень.

Эти проблемы государства не совместимы с "жизнью" здорового, развивающегося охотничьего хозяйства.

Глубокие раны наносят организму по имени "охотничье хозяйство Украины" незаконные охоты или браконьерство. "Охотники вне закона" разного возраста, социального и политического статуса, люди с небольшими достатками и олигархи – это общее зло, которое нужно искоренить. Думать о том, что это сделает пользователь охотничьих угодий, не имеет никакого смысла и вот почему. Ни для кого не секрет, что большинство охтопользователей в Украине физически не в состоянии проводить полноценные, систематические рейды по охране своих угодий, которые требуют больших материальных затрат на транспорт, горюче-смазочные материалы, связь, зарплату и т.д. Кроме того, охотпользователь практически беспомощен в юридически-правовом аспекте, особенно с "элитными" правонарушителями, за спиной которых стоят влиятельные люди. А порой в таких "охотниках" заинтересованы и сами охотхозяйства, организовывая для них охоты, не обращая внимания ни на какие нарушения Закона. Другая опасная группа – браконьеры-промысловики, хорошо укомплектованные (полноприводные "вездеходы", быстроходные глиссера, полный комплект вооружений), наглые и уверенные в своей безнаказанности. Среднестатистическому егерю, в лучшем случае на старенькой Ниве, а в худшем, пешим, со своим личным гладкоствольным ружьишком, бессмысленно вести войну с этой армией беспредельщиков. Для того, чтобы наказать "вора", нужно его сначала изловить, а поймав преступника, покарать его по всей строгости Закона наравне с другими преступниками.

Исходя из вышесказанного, вижу один выход из сложившейся ситуации: не выдумывать колесо, а пойти по пути стран (Германия, Словения, Польша и т.д.) где искоренили это зло по имени – браконьерство.

И не требуется ходить далеко, возьмем к примеру Беларусь. В 2006 году делегация из Украины состоявшая из специалистов в области охотничьего хозяйства побывала в Республике Беларусь с целью обмена опытом. В этой работе довелось поучаствовать и мне.

Одним из вопросов, который интересовал нас, был уровень незаконной охоты в Республике. И все, с кем мы встречались, начиная с заместителя Министра гослесхоза Беларуси Николая Юшкевича, заканчивая охотоведами и егерями, в один голос отвечали: "Мы практически забыли, что такое браконьерство".

Как же удалось этого добиться? В 2003 году Президентом Республики Беларусь была создана инспекция по охране животного и растительного мира. Она занимается вопросами охраны и контролем лесного охотничьего и рыбного хозяйства. Таким образом, контроль биоресурсов страны сконцентрирован в одном органе. При инспекции созданы мобильные бригады, которые оснащены по последнему слову техники (современные выносливые автомобили, быстроходные и бесшумные плавсредства, полностью обеспечены топливом, высокотехнологическими средствами связи, табельным оружием – АКМ). В каждом районе работает несколько таких бригад, сформированных из сотрудников, имеющих опыт работы в силовых структурах. Работа в инспекции престижна и высокооплачиваема. Кроме рейдовой системы, создана горячая, круглосуточная телефонная линия моментального реагирования, благодаря которой каждый сознательный гражданин, которому не безразлично будущее его страны, может сообщить о правонарушителях.

Самое примечательное, что инспекция подчиняется непосредственно Президенту страны и никакого давления на нее никто оказать не может.

Задержание нарушителя проходит жестко и четко, независимо от статуса, звания и положения. Составленный протокол уже на следующее утро оказывается па столе Президента, который моментально принимает строгое решение по поводу пребывания провинившегося на той или иной должности, звании, т.п.

О беспринципности судебных органов к браконьерам и говорить не приходится. Средний размер штрафа 500-700 долларов США, кроме того, плюс компенсация нанесенного ущерба охотхозяйству. При поимке правонарушителя с добытым копытным зверем предусмотрена криминальная ответственность в виде лишения свободы сроком на несколько лет.

По-моему, и со мной согласятся многие охотопользователи, это единственный способ покончить с беспределом, ставшим в нашей стране нормой.