header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №3


Травмы на охоте

Рядом с охотником

В зимний сезон охоты резко увеличивается количество травмированных животных. Наиболее часто встречаются порезы конечностей, раны, нанесенные дикими животными на охоте, переломы костей, огнестрельные ранения. Травмы условно можно разделить на закрытые и открытые. Все они, как правило, сопровождаются кровотечением. При открытых травмах кровотечение видимое, а при закрытых кровь изливается в полости и ткани организма.Закрытые травмы:

  • ушибы;
  • гематомы;
  • кровоизлияния в брюшную и грудную полости;
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • закрытые переломы;
  • вывихи;
  • растяжения сухожилий.

Открытые травмы:

  • раны наружные (колотые, резаные, стреляные, рваные);
  • раны, проникающие в полости организма;
  • ожоги;
  • открытые переломы.

Повязки, накладываемые при травмах головы.

Кровотечение возникает при повреждении сосудов. В зависимости от величины поврежденного сосуда оно может быть сильным или слабым, но в любом случае его необходимо остановить. Кровотечение на конечностях останавливают наложением жгута выше раны или тугой давящей повязки с валиком (на рану накладывают валик, изготовленный из куска ваты, обмотанного плотно куском бинта, затем валик туго прибинтовывают к конечности). Жгут или тугую повязку необходимо каждые полчаса ослаблять, и давать крови немного стечь. Иначе ткани, лежащие ниже жгута, могут омертветь.

Кровотечение в полости рта останавливают наложением валика на рану и стягиванием челюстей повязкой.

Кровотечение, возникающее в тех частях тела, где невозможно наложить жгут, можно остановить, пережав сосуд рукой или пальцем.

Внутренние полостные кровотечения –

это очень тяжелые травмы. Они, как правило, возникают при ударе копытным животным, при падении с высоты, автомобильной аварии.

Симптомы:животное ложится, пульс учащенный слабый, дыхание неравномерное (задержка дыхания на вдохе), бледные слизистые оболочки, иногда наблюдается рвота.

Фиксация челюстей собак

Животное быстро слабеет и впадает в кому (теряет сознание).

Помощь:лед или холодный компресс накладывают на место травмы. Животное срочно доставляют к врачу.

Ушибы и гематомы– это травмы, сопровождающиеся кровоизлиянием в мышцы или под кожу. Возникают при ударе тупым предметом, без повреждения кожных покровов. На месте травмы образуется болезненная припухлость.

Помощь:к месту ушиба необходимо приложить на 25 мин лед или холодный компресс, дать животному анальгин.

Раны кожных покровов— у охотничьих собак чаще всего встречаются рваные и колотые раны, реже – резаные. Кровотечение, как правило, не сильное и быстро останавливается.Помощь:с краев раны состригают шерсть, рану промывают теплой водой с мылом или любым дезинфицирующим раствором. На рану накладывают чистую повязку и доставляют животное к врачу.

Повязки, накладываемые при травмах головы

Раны с повреждением мышц— обычно такие раны сопровождаются разрывом крупного сосуда и сильным кровотечением.

Помощь:остановить кровотечение, наложить на рану повязку и срочно доставить к врачу.

Раны, проникающие в брюшную полость—такие раны, в основном, получают молодые собаки во время охоты на кабана. Если рана не большая, то собака продолжает охоту и некоторое время ведет себя нормально.Совет:после каждой охоты обязательно осматривайте животное. При выпадении кишечника окажите собаке первую помощь.

Помощь: собаку необходимо уложить на спину, обследовать рану. Если выпали наружу сальник или кишечник, необходимо обмыть их водой или дезинфицирующим раствором. Очень аккуратно вправить обратно в брюшную полость. Рану накрыть чистой салфеткой, которую необходимо удерживать рукой. При транспортировке собака должна лежать на спине. Необходимо следить, чтобы внутренние органы не выпали снова. Срочно доставить к врачу.

Повязки, накладываемые при переломах конечностей

Примечание:выпавший кишечник ущемляется и отмирает в течении 30–40 мин.

Раны, проникающие в грудную полость — такие травмы, как правило, сопровождаются переломами ребер. Через рану выходит воздух (рана "дышит").Помощь:выстричь шерсть вокруг раны. Ни в коем случае нельзя промывать рану или накладывать повязку, так как воздух из грудной полости пойдет под кожу. Транспортировать животное необходимо так, чтобы рана находилась сверху.

Вывихиу собак встречаются редко. Собака хромает и слегка опирается на конечность, при попытке согнуть конечность в поврежденном суставе появляется резкая боль. При полном вывихе сустав деформирован.Помощь:наложить фиксирующую повязку и доставить к врачу.

Растяжениесухожилий может возникнуть при беге по неровной местности, преодолении вырубок в лесу и т. д. У животного наблюдается хромота, но при ходьбе собака опирается на больную конечность.

Помощь:на больную конечность накладывают фиксирующую повязку, которая должна обеспечить неподвижность сустава. Собаке дают анальгин.

Трещиныи переломы конечностей — при переломе собака никогда не опирается на травмированную конечность, даже когда стоит. При переломе со смещением кости – конечность укорачивается в длину. При открытых переломах – обломки кости выступают из раны.

Помощь:на травмированную конечность необходимо наложить шину из любых подручных материалов (палка, кусок коры и т. п.). Главное — обеспечить неподвижность травмированной конечности. Это необходимо для того, чтобы обломки кости не повредили окружающие ткани и сосуды.

При открытых переломах— если есть кровотечение — необходимо наложить сначала жгут выше места травмы, рану прикрыть чистой салфеткой и только после этого наложить шину.

Переломычелюстей — чаще всего травмируется нижняя челюсть. Нижняя челюсть при переломе смещена в сторону, зубы не смыкаются. Такие ранения обычно сопровождаются кровотечением из полости рта.

Помощь:на морду накладывают повязку в виде намордника петли и доставляют к врачу.

Перелом позвоночника— бывает при падении с высоты или при автомобильных авариях. У борзых, во время охоты вблизи населенных пунктов, от удара головой об ограждения.Симптомы:шаткость походки, неподвижность конечностей, судороги.

Помощь:собаку следует осторожно переместить на плоскую, жесткую поверхность (лист фанеры и т. п.) и срочно доставить к врачу.

Перелом хвоста— такую травму животному иногда наносят дверью машины.

При травмехвост неестественно согнут в сторону или висит вниз.

Помощь:повязку накладывать нельзя; животное срочно доставляют к врачу.

Черепно-мозговые травмы— животные могут получить при ударе копытом, при автомобильных авариях. Легкие травмы иногда сопровождаются временной потерей ориентации, рвотой, тяжелые – судорогами, параличем, комой. При сильных травмах пульс нитевидный, еле прощупывается, дыхание слабое.

Помощь:на голову кладут лед или холодный компресс и срочно доставляют к врачу.

Огнестрельные ранения— как правило животное ранят рикошетом. Пули и дробь не проникают глубоко в ткани, их часто удается прощупать. Ни в коем случае не следует пытаться удалять пули самостоятельно, так как при этом вы рискуете повредить крупный кровеносный сосуд или сухожилие.Помощь:если наблюдается кровотечение, его необходимо остановить, собаку доставить к врачу.

Аптечка первой помощи:

  1. Бинты – 3 шт.;
  2. Вата – 100 г;
  3. Жгут резиновый – 1шт.;
  4. Лейкопластырь – 1 шт.;
  5. Ножницы – 1 шт.;
  6. Йод – 10 мл;
  7. Зеленка – 20 мл;
  8. Активированный уголь – 10 табл.;
  9. Нашатырный спирт – 20 мл;
  10. Марганца перманганат – 2 г;
  11. Борная кислота – 20 г (1 чайная ложка на 200 мл воды), для промывания ран;
  12. Анальгин – 10 табл.;
  13. Новокаин 2 % 3–5 ампул (рану смачивают раствором) для обезболивания;
  14. Корвалол – 1 фл.

Случаи из практики

Это грустная история. Собаку привезли поздно ночью. Зима была холодная и снежная, накануне выпал снег. Охотились на кабана. Кабан попался огромный. Во время охоты одна из лаек взвизгнула, но продолжала работать с другими собаками. Все были возбуждены и никто не обратил внимания, что она опустила хвост и держится особняком. После прибытия на базу, хозяин обратил внимание, что собака ведет себя странно и, осмотрев ее, обнаружил дырку в брюшной полости и выпавшие петли кишечника. К сожалению, он не знал, что надо делать. Друзья посоветовали прикрыть рану мокрой салфеткой и кинулись заводить машину. Не проехав и трех километров, машина застряла в снегу. Прошло около четырех часов прежде чем собаку все-таки доставили к врачу. Рана оказалась не большой и поэтому петли кишечника, которые выпали, ущемились и отмерли, хотя кишечник не был поврежден. А всего-то надо было вправить кишечник в брюшную полость. Собака погибла от интоксикации и шока.

Еще одна история о том, как по вине хозяина собака осталась хромой. Во время охоты на зверя пуля срикошетила и попала собаке в лапу выше пястного сустава. При ударе о кость она деформировалась, у нее появился "хвостик". Пуля вошла не глубоко и хорошо прощупывалась, поэтому хозяин решил удалить пулю самостоятельно. В итоге — вынимая пулю, он порвал собаке сухожилие.