header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №4


Владимир АЛЕКСЕВ, фото автора.



Оружие и Охота2007, №4.

С Александром Ивановичем Паламарчуком – директором хозяйства и председателем районного совета УООР – договорились встретиться в 10-00, 14.02, в административном домике в г. Боярка.

Заочно познакомился по телефону, теперь – лично. Задаю первый вопрос: "Какова общая характеристика угодий возглавляемого Вами хозяйства?"

Александр Иванович: "Вот схема угодий. Хозяйство расположено в границах Киево-Святошинского р-на, а с юго-востока ограничено полотном железной дороги, с севера – автотрассой Киев-Житомир. Общая площадь 25779 га, из них – сельскохозяйственных земель – 22038 га, лесов – 3715 га (Жорновский, Боярский, Малютинский, Ольховский участки), болот – 26 га. Воспроизводственных участков три, общей площадью 5300 га (у с. Музычи, у г. Боярка и между с. Жорновка и Заборьем).

Некоторые урочища весьма живописны – Высокий обрыв, Липовый скиток, Малютинские горбы".

– Каких зверей и птиц можно увидеть в угодьях?

А. И.– В лесу держатся постоянно косули, кабаны, куницы, белки. По всей территории можно встретить лисицу, зайца-русака, горностая. У речек и прудов живут бобры, ондатры. Кое-где стала появляться американская норка, есть енотовидная собака. Из птиц в лесу гнездится голубь вяхирь, горлицы, разные виды дятлов, певчие птицы. Есть и пернатые хищники: канюки, ястреба (перепелятник и тетеревятник), луни (болотный и степной), очень редко видим орлана-белохвоста. Есть лебеди – три пары гнездятся на пруду у с. Музычи, разные виды речных и нырковых уток, лысухи. На полях водятся перепела и серые куропатки.

– А лоси есть?

А. И.– Лоси – широко кочующие животные и появляются периодически. Сейчас в угодьях живут три зверя. Для лосей и кабанов важно наличие подходов-переходов через транспортные магистрали, такие, например, как житомирская трасса.

– Каково, примерно, поголовье животных в угодьях?

А. И.– на конец января с. г. нашей егерской службой было учтено: кабанов-23, бобров-61, косуль-115, ондатр-107, лисиц-201, выдр-2, зайцев-871, куниц-51. Численность пернатых в 2006 г. составляла: уток речных (в основном кряква) – 2900, лысух-900, серых куропаток-415, перепелов-290, лебедей-19. Кроме того, недавно начали мы работу по разведению фазана. Уже 15 птиц у нас есть, пока содержатся в вольере. Для выпуска подготовили угодья в намеченном месте выпуска, обеспеченном природными укрытиями и кормовой базой (высаживали боярышник, рябину, терн). Надо еще посадить облепиху, смородину. В свое время русака с Подолья завезли крупного. Он на ногах повыше нашего и низ у него не светлый, а кирпичного цвета. Думаем развести еще и сурка. Ведем работу в этом направлении, связываемся с питомниками, а места, подходящие для его обитания, есть.

– Что следует знать охотникам, желающим поохотиться на территории охотничье-рыболовного хозяйства?

А. И.– Во-первых, обязательная регистрация прибывших на любую охоту. Во-вторых, в лесу охота производиться только в сопровождении егеря. Стоимость лицензии на копытных 1200 грн., плюс оплата егерских услуг (50 грн. при охоте на косулю, 80 грн. – на кабана) и, если требуется, за автомобиль 200 грн. Сезонная отстрелочная карточка на зайца стоит 120 грн., разовая – 40 грн. Для охотников нашего районного коллектива расценки в два раза ниже. На лисицу охота бесплатная. Лисицы много. Ее популяцию надо ограничивать. Поэтому охота на нее до 31 марта 2007 открыта, и в любой день недели. В прошлую среду команда из семерых человек охотилась, и каждый взял по "куме". Индивидуальный отстрел самца косули начинается с мая и длится до конца декабря. Остальная дичь – в обычные сроки по постановлениям райсовета УООР. Лимит отстрела копытных выдерживается в пределах 10-15% от общего поголовья. Например, в 2006 г. было добыто 2 кабана и 10 косуль.

– Разрешается ли охота с собакой?

А.И.– Конечно. По чернотропу, например, на кабана, чтобы не потерять подранка, охота проводиться только с надежными собаками. С легавыми – по перепелу, серой куропатке, куликам (бека