header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №4


Владимир САРАТОВ фото автора.



"Кто не слыхал их пронзительного курлыканья, похожего на отдаленные звуки валторн и труб? ... весной эти звуки, хотя бы стояла холодная погода, обещают близкое тепло…" С.Т. Аксаков "Записки ружейного охотника…"

Уже середина апреля, а тепла все нет. Третий день со среды дождик зарядил: моросит с утра до вечера. Порывами налетает северный ветер. В такую погоду никуда не хочется выходить. Но в выставочном зале на Большой Житомирской открылась выставка "Мастер Клинок". Пошел посмотреть и воспрянул духом. Клинки всевозможных типов блестят – сталь, булат, дамаск; изящные топорики из кричной стали (воссозданная древняя технология), и во всех изделиях – искусство, художественность, красота. Рядом, на площадке перед входом, в открытой кузне на глазах у зрителей мастер-кузнец творил чудеса из прутков и полос железа. Под его умелыми руками быстро возникали на наковальне скобы, большие четырехгранные гвозди, широкие и узкие лезвия.

С выставки вернулся с хорошим настроением. Захотелось что-то делать, двигаться, и решил: завтра, в выходной, при любой погоде надо выбраться на природу, весна-то идет.

По прогнозу с утра обещали дождь, а его нет, вот и прекрасно. Небо чистится. Лес встретил свежим весенним утром. На земле под березами уже ярко зеленеют чудесные ковры узорчатых листочков ветреницы. Ее цветки, готовые раскрыться, как мотыльки со сложенными крыльями-лепестками, белее снега. Певчий дрозд в сосняке строфы песни выговаривает: "думай-ты, думай-ты, как-идти, как-идти", – слышится в них. И, правда, а где идти? Дорога была в болотистом лесу. Теперь ее вырубка перекрыла с пнями, вывернутыми корнями, колдобины с водой и кочки камышовые образовались.

Срежу напрямик, а за вырубкой можно лесом, он там не густой. По земле простерлись льняные пряди листьев интересного злакового растения, примятые с зимы снегом. Его тонкие светло-желтые трубчатые стебли с метелками семян на два аршина от земли поднимаются и, удивительно, без единого коленца эти стебли. Если их мысленно увеличить в раз сто, получится трубка высотой больше 140 метров, а у основания диаметром всего 30 сантиметров! Одно из растений, использовав как опору молодую крушинку, отрастило себе саженные стебли-трубочки, чтоб метелку семян поднять повыше и рассеять их пошире. Пока злак рассматривал, чуть косуль не прозевал. Поднимаю голову и вижу, мчат две вдоль края вырубки. Прыжки делают длинные, с подлетом через пни, кочки и мелькают над стеблями трав. Несколько секунд удивительного зрелища, и буровато-серые звери скрылись в густом подлеске. Ух! как они мчали-л