header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №5


Дмитрий МИТИН.



Вниманию читателей журнала предлагается ознакомиться с конструкцией гладкоствольного ружья револьверного типа. Ружье, имеющее несколько вариантов исполнения, предназначено для стрельбы патронами: 12-го калибра, калибра 26 мм (патрон ракетницы) и 40 мм (экспериментальный патрон).

Патроны первых двух типов выпускаются в достаточно широком ассортименте (дробовые, сигнальные, картечные, снаряженные резиновой пулей, газовой гранатой, дымовой гранатой и т. д.). При таком разнообразии патронов, имеющих различное снаряжение, обладающих различной мощностью и, следовательно, различной силой отдачи, были разработаны проекты ружей револьверного типа.

Для любой револьверной конструкции, функционирующей исключительно при помощи мускульной силы стрелка, мощность используемых патронов не имеет принципиального значения, к тому же револьверная конструкция позволяет быстро производить замену патронов в зависимости от обстановки.

Для удобной стрельбы наиболее мощными патронами в конструкции оружия предусмотрен складывающийся приклад, который в сложенном положении используется в качестве рукоятки для переноса.

Рукоятка под стволом служит для: удерживания оружия во время стрельбы, перезаряжания (поворота барабана на необходимый угол), откидывания барабана и экстракции гильз. Поворот барабана при перезаряжании происходит при перемещении рукоятки назад подобно тому, как эта операция осуществляется в помповых ружьях, хотя в рассматриваемой конструкции поступательное движение рукоятки необходимо для преобразования во вращательное движение барабана.

Дюраль – наиболее вероятный материал для таких габаритных деталей, как рамка, барабан, затыльник приклада. Детали, непосредственно участвующие в работе механизмов перезаряжания и экстракции, а также детали, несущие нагрузки, возникающие при выстреле, выполняются из стали. Другие детали, предназначенные только для комфортного удерживания оружия во время стрельбы, делаются из пластика.

Конструкции ружей различного калибра во многом идентичны – например, такие узлы, как приклад, УСМ, механизм фиксации барабана. Детали, которые различаются ввиду калибра используемого патрона, также могут изготавливаться из однотипных заготовок (кроме заготовок стволов), что дает возможность максимально унифицировать производство.

Несколько отличается механизм поворота барабана в модификации для патронов калибра 40 мм. В отличие от моделей, предназначенных для стрельбы патронами 12-го калибра и калибра 26 мм, в 40-мм образце возвратная пружина рукоятки перезаряжания расположена внутри барабана, что наглядно продемонстрировано на графических изображениях.

Разборка ружья может быть вызвана только необходимостью чистки УСМ и заключается в снятии кожуха приклада с рамки.

Для снятия кожуха приклада с рамки необходимо отстегнуть приклад от рамки (если он находится в походном положении), оттянуть вниз стопор кожуха, находящийся под пластиковой накладкой и стянуть назад кожух с рамки. УСМ, расположенный в рамке, после снятия кожуха приклада доступен для чистки и смазки.

Механизм поворота, перезаряжания и экстракции гильз находится внутри барабана, хорошо закрыт от загрязнения и его разборку желательно производить в условиях оружейной мастерской.