header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №5


Владимир ДУБРОВСКИЙ.



В начале сентября, как раз в разгар "сезона по перу", собрал нас, охотников, председатель районного совета УООР на совещание. А причиной такого экстренного сбора была озабоченность районного руководства резким ростом заболеваемости лисы бешенством. Пораженные этой хворью лисы наведывались в населенные пункты, кусали собак, домашних животных и птицу, нанося селянину значительные моральные и материальные убытки. Было зафиксировано даже несколько случаев нападения на человека. Немало лис гибло и под колесами автомобилей на дорогах с интенсивным движением.

По случаю такой вспышки нашего председателя вызвали в администрацию, предложили организовать охотников и произвести отстрел лис на территориях неблагополучных сельских хозяйств. Предлагалось, как всегда, это сделать за счет энтузиазма охотников и средств общества охотников. Ветеринарная служба внесла предложение, но организовывать и финансировать его отказалась, поставив нас, охотников, перед фактом.

Председатель Юрченко Александр Михайлович коротко изложил суть дела и обратился к нам:

– Хочу услышать ваше мнение по данному вопросу.

Сразу же было высказано множество аргументов против этой затеи. Всякому охотнику понятна бессмыслица такого мероприятия. Совокупность факторов, мешающих выполнить поставленную задачу, была на лицо: не убранные поля; кустарники покрыты сплошной листвой и совершенно не просматриваются; урожайный грибной год и, естественно, масса народа в лесу.

Оставались заброшенные поля. Но много ли найдешь лис на обширных площадях, заросших бурьяном по пояс. Отсутствие финансирования практически к нулю сводило даже самые благие намерения, потому что каждый выезд требовал намотать не один десяток километров по бездорожью. А автомобилей, работающих на бесплатной воде и воздухе, в охотхозяйстве пока что нет.

Я в процессе обсуждения сразу заявил, что отказываюсь участвовать в таких делах.

– Народу уйма сейчас за грибами вышло, – сказал я, – и ходит "тихий охотник" везде, где и предположить не сможешь. А оружие – не игрушка. Не хочу случайностей, и грех на душу брать. Вы, как хотите. Никого не отговариваю. Каждый вправе решать сам.

Но и без моего заявления у охотников не появилось желания идти на заведомо безрезультатную работу.

Выслушав всех, Михайлович сделал заключение:

– Я тоже, братцы, такого мнения. Сейчас не та пора. Облетят листья с кустов и деревьев, наступит сезон, тогда мы и сделаем свое дело с пребольшим удовольствием.. А сейчас я разъясню населению в районной газете и через радио, как вести себя при обнаружении взбесившейся лисы. Властям сообщу то же. И, чтобы поднять ваше настроение, скажу, что завтра, в среду, мы с егерями едем с инспекцией на водоемы. Проверим: все ли охотники добросовестно выполняют свои обязанности. Попутно и сами поохотимся. Кто желает – милости просим в нашу компанию. Выезд отсюда в пять часов утра..

Мне нравится охотиться в такой простой и веселой компании. Это серьезные и сосредоточенные люди, когда приходится сталкиваться с браконьерами или недобросовестными охотниками, веселые балагуры в непринужденной охотничьей обстановке. Они владеют огромной информацией. Имея возможность по долгу службы общаться с множеством охотников, они накапливают интереснейший материал о различных случаях, происходивших с нашим братом – охотником. Так что слушай – не переслушаешь.

Читатель журнала "Оружие и Охота" уже имел возможность познакомиться в нескольких номерах журнала с рассказами этих людей об охотничьих приключениях. Но, когда вышли в свет журналы с моими рассказами, наши герои сделали мне замечание в части того, что в опубликованных материалах допущены неточности.

Мне пришлось оправдываться перед ними, ссылаясь на специфику литературного творчества. А для себя отметил, что не следует во всем полагаться на память. Ведь можно обидеть человека, присвоив его успехи другому, или наоборот, приписав то, чего с ним никогда не случалось.

– Надо запастись блокнотом и карандашом, – сказал я себе, – а лучше всего приобрету-ка я диктофон, и сразу решу все проблемы с достоверностью фактов.

Решил и сделал. Купил, проверил и остался доволен. Диктофон оказался чувствительным, писал качественно и в движущемся автомобиле, и на привалах в полевых условиях...