header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №6


Виктор ЮРЬЕВ.



Нарезные "полуавтоматы"

Remington 597

В ассортименте компании Remington 597-й модельный ряд явился вершиной целой эпохи более ранних моделей самозарядных винтовок под малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. В этом сегменте компания Remington является не только пионером, но и одним из признанных мировых лидеров.

Страницы истории

Еще в 1914 году компания Remington представила американской оружейной общественности винтовку модели 16, разработанную под патрон калибра .22 Remington Automatic. Однако с патроном, набирающим все большую популярность — .22 LR, .22 Remington Automatic конкуренции не выдержал и его выпуск был прекращен в 1928 году вместе с моделью Remington 16.

В 1922 году появилась самозарядная малокалиберная винтовка модели 24, предназначенная для стрельбы становившимися все более популярными патронами .22 LR.

В 1935 году эта модель была усовершенствована и получила название — модель 241 "Speedmaster".

Сохраняя преемственность традиций, даже, несмотря на трудности военного периода, в 1941 году появилось несколько малокалиберных модификаций "модели 550".

В 1958 году увидела свет наиболее удачная малокалиберная винтовка компании Remington, сохранившаяся с незначительными изменениями в производственной программе предприятия до наших дней — модель 552 "Speedmaster".

В конце 1950-х гг. корпорацией DuPont был предложен новый революционный синтетический материал Zytel Nylon, нашедший широкое применение в оружейной промышленности. В частности, из этого материала стали изготавливать синтетические ружейные ложи, приклады и даже трубчатые подствольные магазины, окрашивая эти детали в оттенки натуральной древесины.

Компания Remington оказалась первой в США, решившейся на применение этого материала при изготовлении своего оружия: в 1959 году была выпуще