header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №6


Александр ВДОВЕНКО, фото автора.



Исторически сложилось так, что среди отечественных любителей оружия венгерское охотничье оружие известно гораздо хуже, чем оружие боевое.

В 1950-е годы изредка можно было встретить двустволки с горизонтальным расположением стволов, которые в небольших количествах поступали в продажу и в среде охотников были известны под маркой "Монте-Карло". Это были в основном ружья 16-го калибра послевоенного производства, изготовленные на венгерском заводе FEG (завод стрелкового оружия и газовой аппаратуры).

Из довоенных ружей с горизонтальным расположением стволов, выпускаемых этим заводом, известны модели "Континенталь", "Виктория", "Монте-Карло" с добавлением слова "экстра", поскольку ружья выпускались улучшенной отделки и отличались лучшей подгонкой узлов. Ружья были 12-го, 16-го и 20-го калибров.

Конструктивно послевоенные ружья завода FEG являли собой в той или иной степени модификацию системы "Энсон-Дилей" с применением боевых спиральных пружин, расположенных непосредственно на взводителях. Подобное техническое решение применялось в послевоенном ружье советского производства — модели ИЖ-58.

Большинство имеющихся на руках у отечественных охотников ружей производства завода FEG не имеют декоративной отделки на чистых полированных поверхностях колодки, кроме фирменной надписи. Сама колодка снабжена характерными для венгерских "переломок" (кроме модели "Виктория") усиливающими приливами в углу колодки.

Стоимость венгерских ружей в 1950-е годы была ниже немецких.

Ружья с вертикально спаренными стволами выпускались 12-го и 16-го калибров, существовало еще несколько моделей одностволок, которые нашим охотникам практически не известны, также редкие довоенные двустволки, в том &#1095