header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №7


Дмитрий МИТИН.



Продолжение. Начало см. "Автомат в трехмерной графике" — "Оружие и Охота" №№ 11-12, 2006 г., "Гранатомет в трехмерной графике" — №№ 1-2, 2007 г. и "Ружье револьверного типа в 3D" — №№ 5-6, 2007 г.

Предлагается самозарядный пистолет, спроектированный под перспективный бельгийский малокалиберный патрон 5,7х28 мм, разработанный компанией Fabrique Nationale для семейства оружия FN, включающего самозарядный пистолет Five-seveN и пистолет-пулемет Р 90.

Автоматика пистолета функционирует по принципу отдачи при коротком ходе ствола, но в отличие от других пистолетов, работающих по такому же принципу, в предлагаемом проекте масса ствола используется дважды за один цикл работы подвижных частей. Первый раз — при совместном откате с затвором, второй раз — как активный демпфер, уменьшающий силу удара затвора в крайнем заднем положении.

Перед выстрелом патрон дослан в патронник, затвор, жестко сцепленный со стволом при помощи вставки, находится в крайнем переднем положении.

После накола капсюля, под действием отдачи, затвор со сцепленным стволом откатываются назад. Через 12 мм совместного хода вставка взаимодействует с зацепом, находящимся в рамке, смещается и освобождает затвор, который продолжает движение назад. При этом он извлекает стреляную гильзу из патронника и сжимает возвратную пружину. Ствол под действием своей пружины возвращается в крайнее переднее положение.

За 15 мм до крайнего заднего положения затвора экстрагируется гильза и одновременно затвор своей передней частью наносит удар по приливу ствола, после чего дальнейшее движение затвор и ствол продолжают совместно.

В крайнем заднем положении ствол фиксируется защелкой, а затвор под действием возвратной пружины начинает движение вперед, во время которого досылает очередной патрон в патронник. Когда патрон оказывается в патроннике, затвор отключает фиксатор ствола и дальнейшее движение затвор и ствол продолжают совместно.

За 5 мм до крайнего переднего положения подвижных частей, в паз на затворе под действием пружины запирается вставка, после чего затвор и ствол вновь оказываются сцепленными.

После остановки затвора со сцепленным стволом в крайнем переднем положении, пистолет готов к очередному выстрелу, для чего достаточно отпустить спусковой крючок и снова его нажать.

УСМ — несамовзводный, куркового типа. Взведение курка осуществляется при досылании патрона в патронник, а при стрельбе курок взводится автоматически откатывающимся назад затвором. Курок снабжен предохранительным взводом, что позволяет при наличии патрона в патроннике плавно спустить курок (спуск без производства выстрела) и поставить на предохранительный взвод. При этом пистолет становится безопасным даже при выключенном предохранителе; кроме того, несколько ослабевает напряжение боевой пружины, находящейся внутри курка.

Предохранитель расположен на кожухе-затворе и при включенном положении блокирует ударник, что исключает инерционный накол капсюля при падении пистолета.

Рычаг затворной задержки и кнопка фиксатора магазина расположены по классической схеме — с правой стороны пистолетной рукоятки.

Магазин вмещает 22 патрона, расположенных в шахматном порядке. Выход патронов из магазина двухрядный, что ускоряет его снаряжение по сравнению с магазинами с перестройкой патронов из двух рядов в один.

Магазин в шахте рамки располагается перпендикулярно затвору, что облегчает досылание патрона в патронник. Однако из-за такого расположения магазина форма рукоятки получилась не очень удобной и для того, чтобы улучшить эргономику рукоятки, на рамке выполнен вырез, открывающий нижнею часть магазина, находящегося в шахте рамки. Это компромиссное решение позволяет не только улучшить эргономику рукоятки, но и легко контролировать наличие магазина в пистолете. Аналогичное компромиссное решение эргономики рукоятки пистолета было применено в пистолете конструкции Виктора Шевченко (см. "Оружие и Охота" № 10, 2000 г.).

Ожидаемые характеристики пистолета таковы. Масса пистолета без патронов — 1200 г. Длина пистолета — 220 мм. Длина ствола — 130 мм. Высота оружия — 142 мм. Ширина затвора — 26 мм. Ширина рукоятки — 34 мм.