header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №1


Пейнтбол - "игра в войну" для возрослых



В последнее время все большую популярность в Украине завоевывает очередной "пришелец" с Запада, похожий скорее на фантастическое действо из супербоевиков - пейнтбол. Это захватывающая спортивная игра, в которой каждый участник име-ет игровой камуфляж из специальной ткани, шлем-маску с полной защитой лица и ушей, другие аксессуары и, главное, оружие - маркер, снабженный балло-ном с газом и комплектом разноцветных шаров в желатиновой оболочке. Такие шары содержат экологически безвредную краску, не оставляющую пятен после стирки. В индустрии амуниции и оружия давно уже появились свои версаче, валентино и калашниковы.

События боевых действий разворачиваются на специально приспособленных для этого пейнтбольных полях с различными видами ландшафтов. Игра ведется по общепринятым международным правилам. На поле игроки допускаются только после инструктажа по технике безопасности и правильному применению оружия. Шарик, выброшенный струей воздуха из маркера, при ударе об "жертву" лопается, оставляя яркое цветовое пятно на одежде и амуниции.

За соблюдением правил наблюдают судьи, находящиеся на игровом поле и имеющие яркие знаки отличия.

Суть игры заключается в том, что команды, состоящие из пяти-семи игроков, в обстановке, приближенной к боевой, должны захватить заранее намеченные объекты, "уничтожив" максимальное количество противников, разукрасив их пейнтбольными шариками. Каждый старается выйти "чистым" из игры. Сценарии игр могут быть самыми разнообразными. Это и спидбол, "Лисы и гончие", "Охрана президента", "Игра в здании", "Штурм острова" и многие другие.

Пейнтбол молодой вид спорта, ему еще только двадцать пять, честь его открытия принадлежит Америке. История рассказывает, что чем-то подобным пейнтбольным маркерам с масляной краской пользовались лесорубы и владельцы скотоводческих ферм для маркировки деревьев и скота. В предприимчивой стране тут же нашлись умельцы, которые превратили это в забаву, а затем и в популярнейший вид спорта. Теперь в Америке буквально сотни команд практически еженедельно разыгрывают всевозможные кубки.

В страны СНГ пейнтбол попал лет десять назад. Поначалу это были фанаты из Москвы и Санкт.-Петербурга. Из многочисленных соревнований сформировались основные команды: "Уличные бойцы", "Град", "Белый клык".

Впервые в Украине пейнтбол представила в 1994 году в Пуще-Водице команда, состоявшая из сотрудников фирмы "Сакура & Co" . С тех пор только столица имеет семь команд: "Сакура", "Дикие гуси", "Титан", "Стелз", "Шедоуз", "Текстиль-контакт", "Фонд развития пейнтбола". С 1995 года Пейнтбольная федерация Украины получила статус национальной. Пейнтбол признан официальным видом спорта, а уже в нынешнем году в Национальном Университете физкультуры и спорта открыта кафедра пейнтбола.

Не обошли вниманием этот вид спорта и украинские женщины. На чемпионате 1997 года, проходившем в Киеве, впервые заявила о себе официальная женская команда из Харькова "Ядовитый плющ". По итогам первого круга эта команда заняла пятое место, оставив позади три мужские команды.

Младшее поколение страны идет по стопам своих родителей. Практически в каждом областном центре Украины появилась своя детская пейнтбольная команда. Особенно выделяется "Отдельная бригада им. Щорса" из Донецка. Похоже, что уже в ближайшем будущем пейнтболу грозит стать семейным видом спорта. Тем более, что для этого есть все предпосылки. Так, клуб "Сакура" имеет в столичном Гидропарке пейнтбольное поле, где проводит клубные соревнования, так называемые пейнтбольные маневры, оказывает услуги в проведении игр на выезде, организации турниров, приглашает в секции пейнтбола женщин и детей.

Немаловажное значение для этой игры имеет правильный выбор оружия. На заре становления и развития пейнтбола всевозможные конструкции маркеров создавались и менялись практически ежемесячно. Начиналась игра с маркеров стандартной емкостью на 10 шариков, максимальный объем газового баллона - 7-12 унций. Первые семь-восемь лет игра шла только на помпах, пока Палмер не создал первый полуавтомат. Сейчас это полюбившиеся пейнтбольным знатокам всемирно известные образцы помпового и полуавтоматического оружия FIELDMAG, TRRACER, F-4, STINGRAY, TIPPMANN-CAR, SPYDER, ALLEY CAT, AUTOMAG, AUTO-COCKER. Все они имеют существенные отличия в компоновке, хотя принцип их действия в основе один и тот же.

Газ из баллона под высоким давлением поступает на регулятор, который снижает давление до нужного уровня. Поток газа через перепускной клапан заполняет газовую камору; спусковой крючок сперва закрывает перепускной клапан, затем отпускает болт с шептала, болт движется вперед, сжимая возвратную пружину и подавая шар в ствол, шток болта покидает газоподающую трубку. Газ из каморы поступает в болт и выстреливает шар, возвратная пружина отводит болт назад; отпущенный спусковой крючок запирает болт выступом шептала и открывает перепускной клапан для нового заполнения каморы и так далее.

К соревнованиям допускаются маркеры с максимальной скоростью полета шарика не более 100 метров в секунду, чтобы шарик, ударившись об относительно мягкое тело, мог расколоться, разбрызгать краску, при этом не нанося значительных повреждений.

Пейнтбол - игра, доступная не каждому. Она требует вложения значительных финансовых средств. Ее существование и развитие в Украине возможно пока только благодаря спонсорской поддержке заинтересованных организаций.

Для многих это хобби стало высокооплачиваемой работой. От игрока требуется приложение значительных физических усилий. Многие считают пейнтбол агрессивной игрой, но заядлые любители утверждают, что, сохраняя остроту ощущений, вся излишняя агрессия исчезает в ходе боя. И, дай Бог, чтобы "Ограниченные гражданские войны" в форме Больших Пейнтбольных Маневров доставляли зрителям и участникам только удовольствие.