header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №8


Виктор ЮРЬЕВ.



2007 год — очень важный год для компании Benelli Armi S.p.A. Ровно 40 лет назад было образовано предприятие, продукция которого стала эталоном современного охотничьего и спортивного самозарядного оружия во всем мире. Но в этом году компания Benelli празднует не только свой 40-летний юбилей. Важным, почти эпохальным событием для компании стало изготовление 2-миллионного самозарядного ружья. Юбилейный образец получил название Bimillionaire. На сегодняшний день модельный ряд самозарядных ружей Benelli состоит из десятка базовых конструктивно-дизайнерских линий в нескольких десятках различных модификаций. Каждой линии соответствует определенный астральный символ, представленный тем или иным созвездием Вселенной. Так, линии Raffaello покровительствует созвездие Лебедя, Executive — Северной Короны, Centro и Super Black Eagle — созвездие Орла, линии Super 90 — Ориона, M1(M3) Super 90 — Дракона, M4 Super 90 — Щита, помповым ружьям Nova — Кентавра, винтовкам ARGO — Весы, а наиболее утонченным ружьям 20-го калибра моделей Montefeltro 20 и Raffaello 20 Special — Пегаса. Тщательно выверенный ассортимент и высокое качество охотничьего, спортивного и служебного оружия, выполненного по оригинальной технологии Benelli Armi, сегодня обеспечивает стабильный спрос на него более чем в сорока странах мира, на всех континентах, в том числе и в Украине. Естественно, успех не приходит сам по себе и такие достижения фирмы, наряду с применением высоких технологий и продуманной маркетинговой политикой, основываются на глубоких исторических корнях и традициях оружейного производства, а также на современной концепции его развития.

История и традиции Benelli

Завод компании Benelli Armi S.p.A. находится у подножья одного из холмов, за которыми расположен Урбино — город, чья славная история связана, прежде всего, с правлением семьи герцогов Монтефелтро — просветителей, важных политических деятелей и опытнейших военачальников своего времени, еще в раннем средневековье заложивших традиции оружейного производства.

Город с еще средневековыми кирпичными домами и зданиями, является ярким примером культуры эпохи Ренессанса. Он расположен за двумя холмами, с которых открывается живописнейший вид на долины рек Фолья и Метауро. За древними средневековыми стенами ютятся такие же древние здания под сенью могучего и изящного Палаццо Дучале.

Древнее поселение сенонийских галлов (IV ст. до н.э.) — Урбино — стало римской колонией в 285 году до н.э., затем — военным поселением готов и, в конце концов, — опорным пунктом гибеллинов под защитой семьи Оттони. С победой лиги гвельфов город попал в руки папского посланника, но в 1375 году его жители подняли вооруженное восстание, и Урбино перешел под правление герцога Монтефелтро.

Приход семьи Монтефелтро ознаменовался началом эпохи процветания города. Во многом это произо