header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №8


Денис АЛЕШИН.



Об утиной охоте на перелетах в тридцатых годах прошлого столетия писатель-биолог Виталий Бианки писал так:

"Охотники давно заметили: когда молодые поднимутся на крылья, утки выводками и целыми стаями делают в сутки по два перелета с места на место. Днем они спят и отдыхают, забравшись в густой камыш. Как только солнце сядет, они поднимаются из камышей и летят.

Охотник уже сторожит. Он знает, что они полетят в поля, и ждет их. Он стоит на берегу, спрятавшись в кустах лицом к воде и на заход.

Там, где зашло солнце, широкой полосой горит небо. Стайки уток черными силуэтами на светлой полосе. Они полетят прямо на охотника. Ему удобно целиться. Не одну утку он вышибет из стаи внезапным выстрелом из кустов.

Он стреляет до полной темноты.

Ночью утки жируют на хлебных полях. Утром они летят назад, в камыши.

На пути их ждет невидимый охотник. Он стоит теперь спиной к воде, лицом на восток.

И опять прямо "на штык" ему налетают утиные стаи".

А вот выдержки из охотничьих справочников, изданных пять-десять лет назад.

"В местах перелетов водоплавающей птицы с мест дневок на кормежку и обратно (для кряквы — хлебные поля и болота) следует выбрать такой открытый плес, который хорошо виден пролетающей мимо дичи, идущей иногда довольно широкой полосой.

Разбросав по плесу чучела (в летней окраске) и высадив подсадных, нужно на челне укрыться в зарослях тростника. За час до восхода солнца водоплавающая дичь пойдет на дневку. Над чучелами при непрестанном зове подсадных табунки уток различных видов будут снижаться или замедлять ход…"

"На кормежку утки обычно летят после захода солнца большими группами, иногда в одиночку и парами. Сперва, еще засветло, летят чирки, несколько позднее — шилохвости, широконоски и другие утки и после всех — кряквы. Поздней осенью перелеты крякв часто проходят почти в полной темноте. Утром к местам дневки утки летят очень рано, еще до полного рассвета, в большинстве случаев небольшими группами".

В прошлом именно так и происходили утиные перелеты в наших охотничьих угодьях. Однако на сегодняшний день в связи с реорганизацией сельского хозяйства и незначительной площадью, занятой зерновыми культурами, по крайней мере в северных и центральных регионах Украины, ситуация изменилась. И если утренние и вечерние перелеты происходят, то чаще всего птицы летят на жировку с одного водоема на другой.

В этой связи, очевидно, представляет интерес рассмотреть, какие именно водоемы в качестве кормовых наиболее предпочтительны для тех или иных представителей отряда утиных.

Кряква. Вот что пишет о питании речных уток, типичным представителем которых является кряква, С. Т. Аксаков в "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии": "… утка — самая прожорливая птица. Она ест с утра до поздней ночи, ест все, что ни попало — щипает растущую по берегам молодую гусиную травку, жрет немилосердно водяной мох или шелк, зелень, цвет и все водяные растения, жадно глотает мелкую рыбешку, рачат, лягушат и всяких водяных, воздушных и земляных насекомых; за недостатком же всего этого набивает полон зоб тиной и жидк