header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №4


Пневматика и лазер



Когда-то лазерный прицел был чем-то из области фантастики ввиду сложности, капризности и дороговизны лазерной техники. С развитием технологий, основанных на применении полупроводниковых материалов, получить довольно сносный монохромный световой луч стало проще и дешевле, что и реализовано в лазерной указке, которую можно купить практически в любом подземном переходе по цене 12–18 грн.Приблизиться по эффективности стрельбы к киношным героям, посылающих пулю за пулей в цель из невероятных положений с неимоверной точностью, вполне позволит установка на оружие самых простых лазерных указок в качестве целеуказателя. Об одной такой попытке на примере, где в качестве "носителя" был выбран пневматический пистолет ИЖ–53М (рис. 1), мы и расскажем.

Рис.1.Стандартный пневматический пистолет ИЖ-53 М с лазерным целеуказателем

Основание прицела пистолета как нельзя лучше подходит для крепления лазерного целеуказателя. Трудозатраты на его изготовление и установку — минимальны. При этом сохраняется возможность восстановления штатного прицела в первоначальном виде. Размеры деталей лазерного целеуказателя не указываем сознательно, поскольку все без исключения детали можно подобрать или изготовить из подручных материалов.

Начнем со втулки, наружный диаметр которой должен быть меньше внутреннего диаметра отверстия в основании прицела, а длина — превышать расстояние между боковыми сторонами основания прицела. Со стороны одного из ее торцов нарежем резьбу.

Рис.2.Место расположения кнопки

К самой втулке с помощью винта прикрепим Г-образный стальной кронштейн толщиной 2 мм. При этом на торце втулки и на соприкасающейся с ней поверхности кронштейна необходимо при помощи зубила выполнить радиальные насечки, обеспечивающие фиксацию соединения. Место контакта кронштейна с головкой винта пропаивается.

Возможны различные варианты крепления лазерной указки к кронштейну. Я выбрал крепление с помощью металлического ленточного хомута, где в качестве стяжного элемента используется червячный механизм (например, хомут для крепления шлангов — стоимость хомута около 1 гривны). Ширина Г-образного кронштейна и ширина хомута должны совпадать. Когда кронштейн со втулкой состыкованы, втулку вставляют в отверстие в основании прицела, Г-образный кронштейн устанавливают приблизительно параллельно оси ствола пистолета и фиксируют всю конструкцию стопорным винтом с коническим острием с заднего торца основания прицела. По отметке, оставленной стопорным винтом на втулке, делают керном углубление. Это первая реперная точка. " summary=">

Рис.3.Схема установки целеуказателя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Далее, на внешней поверхности кронштейна с максимальной точностью проведите осевую линию параллельно продольной осевой линии ствольной коробки. На осевой линии просверлите отверстие диаметром 1/3 от ширины кронштейна. Отверстие необходимо просверлить и на ленте хомута в таком месте, чтобы его червячная пара была расположена именно так, как показано на рис. 3 (вид сзади). Склепайте обе детали, а выступающие части заклепки сточите до минимально допустимой высоты, при которой обеспечивается достаточная прочность соединения и возможность хорошего охвата хомутом лазерной указки. Для большей прочности соединение кронштейна с хомутом желательно пропаять. Пайку производят с использованием раствора ортофосфорной кислоты.

Лазерная указка "питается" от трех "пуговичных" батареек, емкость которых недостаточна для лазерного целеуказателя. Да и кнопка включения для наших целей не подходит.

Поэтому, во-первых, на рукоятке пистолета, на месте расположения большого пальца, установите кнопку подходящего для вас размера (рис. 2). В рукоятке пистолета придется проделать отверстия для "ножек" кнопки и подводимых к ней проводов малого сечения (0,2 мм2). Прикрепить кнопку можно с помощью "пластикового" клея или эпоксидной смолы. " >

Рис.4.Электрическая схема лазерной указки

Во-вторых, необходимо установить батареи большей емкости. Их можно разместить внутри рукоятки, объем которой для этой цели вполне достаточен, а внешняя крышка позволяет осуществить легкий доступ внутрь. Прекрасно подойдут любые пальчиковые батарейки, соединенные последовательно для получения необходимых 4.5 v — напряжение питания указки. Для фиксации в рукоятке, батареи необходимо проложить поролоном или бумагой. В рукоятке пистолета необходимо проделать отверстие для вывода проводов от батарей к спусковому механизму.

В-третьих, зафиксируйте кнопку включения лазерной указки в нажатом положении, прижав ее и обмотав корпус изоляционной лентой. В торцевой крышке указки просверлите отверстие для проводов. Для минусового отвода подготовьте контактную пластинку с диаметром, равным диаметру штатных батарей лазерной указки, припаяйте к пластине провод, установите ее в корпус указки, провод пропустите через отверстие в крышке. Свободное пространство, оставшееся в корпусе лазерной указки, заполните кусочком поролона цилиндрической формы. Плюсом послужит корпус указки и металлические части пистолета — ничего не прокладывайте между корпусом указки и хомутом.

В-четвертых, необходимо сделать контактный зажим минусового провода на корпусе ручки пистолета (рис. 3а). Можно использовать винтовой зажим от выключателей, устанавливаемых в настольных лампах, торшерах т.п. С помощью паяльника зажим необходимо вплавить в рукоятку пистолета (рис. 3б). Общий вид электрической схемы устройства показан на рис. 4.

Провод внутренней электропроводки прикрепите к внутренней поверхности рукоятки "резиновым" или "пластиковым" клеем. Не забудьте соединить плюсовой провод с металлической частью корпуса механизма пистолета.

Вот, собственно, и все. Теперь необходимо пристрелять пистолет с установленным на нем лазерным целеуказателем. Для этого зажмите рукоятку пистолета в установленные на неподвижной опоре тиски и с расстояния 10 м произведите выстрел по мишени. Включив целеуказатель, откорректируйте совпадение световой точки и пулевого отверстия (вторая реперная точка). Целеуказатель отрегулирован. Отдачи от выстрела целеуказатель не боится (опробован на охотничьих и подводных ружьях).

И о самой лазерной указке. Как говорится, приспособить к делу можно все, если достаточно долго вертеть в руках. Удачи! p.s. Стоимость аналогичного целеуказателя промышленного производства вместе с креплением составляет более 450 грн. Вот и подсчитайте…