header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №8


Владимир ВЫПРИЦКИЙ.



Введение

В современной любительской и промысловой охоте широко применяются гладкоствольные ружья. Они позволяют, благодаря большому диаметру стволов, метать значительный по весу снаряд. Если этот снаряд состоит из большого количества отдельных элементов, как, например, дробь или картечь, то он при выстреле накрывает некоторую площадь, возрастающую по мере удаления от ствола. Такое рассредоточение снаряда позволяет исправить некоторые неточности в прицеливании. Наравне с этим из гладкоствольных ружей стреляют пулей — снарядом, масса которого сосредоточена в одном объеме.

В нашей стране значительное количество людей увлекается любительской ружейной охотой. Кульминацией процесса охоты, который заключается в поиске, выслеживании или ожидании дичи, является выстрел. Причем каждый стремится, чтобы его выстрел надежно поразил дичь и желанный трофей оказался в руках. Качество самого выстрела зависит от подготовки охотника, прикладистости, посадистости и технического состояния ружья и, наконец, от качества патронов, которыми пользуется охотник.

В.Е. Маркевич в своей брошюре "Охотничьи боеприпасы" говорит: "Наилучшее ружье не может дать хорошего боя при стрельбе из него плохими патронами. При стрельбе хорошими патронами всякое исправное ружье должно дать вполне удовлетворительный результат. Применением наилучших, специально снаряженных для данного ружья патронов можно добиться наивысших доступных для него результатов боя в отношении кучности, осыпи и резкости. Поэтому каждый охотник должен уделять особое внимание качеству патронов, которыми он стреляет из своего ружья.

Правильно, точно и однообразно снаряженные патроны обеспечивают однообразный бой".

В книге "Стрельба на охоте дробью" Г.Н. Скворцов подтверждает тезис В.Е. Маркевича: "Если ружье нормальное (без изъянов и дефектов), то кучность, резкость, равномерность дробовой осыпи и постоянство боя от выстрела к выстрелу в большей степени зависит от правильно подобранного патрона и тщательного их снаряжения".

О том, что каждое ружье для достижения хороших результатов стрельбы требует индивидуального подбора величин заряда пороха и снаряда дроби, знают все. Промышленность же не в состоянии учесть такое многообразие.

Универсальных гладкоствольных ружей для всех видов охоты, другими словами идеальных ружей, — нет. Скажем, охота на бекаса и дупеля требует ружья с одними характеристиками, одной геометрией канала ствола, для охоты по гусю на перелетах необходимо совсем другое ружье. Точно так же для охоты в лесу на копытных и для охоты по зайцу и лисе в полях нужны ружья с различными техническими характеристиками. То есть стрельба дробью накоротке требует ружье с одними ствольными сужениями, стрельба на дальние расстояния — с другими, стрельба пулей и картечью — с третьими.

С помощью разнообразно и правильно снаряженных патронов для конкретных видов охоты можно расширить возможности своего ружья и с одним ружьем успешно охотиться весь сезон в различных природных и климатических условиях по разной дичи, получая удовлетворение от своих выстрелов.

Но самостоятельно снаряжать патроны приходиться и по другим причинам. Не каждый охотник в состоянии обеспечить себя на весь сезон готовыми патронами. Одни по финансовым возможностям (особенно в наше время) — для них это очень дорого. Другие не могут в торговой сети приобрести патроны с необходимыми номерами дроби. Третьих не удовлетворяет способ снаряжения — нужны, например, патроны с очень широкой равномерной осыпью, или наоборот, дальнобойный патрон с повышенной плотностью дробового снопа, которые в магазине чаще всего отсутствуют.

О сельских охотниках и говорить не приходится, они редко попадают к прилавку магазина, а попав не могут приобрести в полном объеме всего необходимого.

Гладкоствольное оружие для охотников любителей выгодно еще и с практической стороны, так как для разных видов охот, то есть по дичи различной величины, применяется одно и то же ружье, к которому привык, меняется только патрон. Этим одним ружьем по мелкой дичи и пушному зверю стреляют дробовым патроном, по средней — картечным, а во время охот на крупных копытных используют пулевой патрон. Охотничьи патроны к гладкоствольным ружьям дешевле патронов нарезного оружия. Технология их снаряжения несложна и позволяет выполнять это в домашних условиях, что значительно удешевляет выстрел.

Но как правильно подобрать величины навесок пороха и дроби под свое ружье, как пра-вильно снарядить патрон с нужными характеристиками в ту или иную гильзу? Для какой охоты лучше применять патроны снаряженные в разные виды гильз?

Данная работа, как вы уже поняли, содержит материал об индивидуальном снаряжении патронов для гладкоствольных ружей в домашних условиях. Этой темы в большей или меньшей степени касались все авторы, посвятившие свои труды охотничьим ружьям и ружейной охоте, это Сабанеев, Бутурлин, Маркевич, Зернов, Толстопят, Штейнгольд и другие. Одни ограничиваются снаряжением стандартного дробового, картечного или пулевого патрона. Другие на страницах своих работ представляют только хорошо описанную технологию снаряжения и современные на то время приборы и приспособления для снаряжения, а также различные способы снаряжения патронов в зависимости от вида охоты. У кого-то из авторов показана теория внутренней и внешней баллистики дробового выстрела, что очень важно, так как именно это является отправным пунктом для снаряжения патрона.

Но жизнь идет. Появились новые исследования в области стрельбы из гладкоствольных ружей. Появились новые конструкции гильз и пыжей. Стали применяться новые материалы для пыжей и обтюраторов. Разработано много новых по конструкции, форме, весу и стабилизации в полете пуль. Опробованы новые способы снаряжения патронов, дающие более высокие результаты по кучности боя дробью, картечью и пулями.

О пулевом выстреле необходимо сказать особо. В свете нового охотничьего законодательства его актуальность возросла, так как отстрел всех диких копытных животных в Украине разрешен только с помощью пулевого патрона. Во время охот на копытных от одного выстрела зависит общий результат охоты, поэтому пулевой выстрел должен надежно положить зверя, нанеся смертельную рану, то есть пуля должна попасть в жизненно важные центры тела животного, решив его участь. Для этого нужно иметь не только практический опыт стрельбы, но и качественный пулевой патрон.

Качество пулевого патрона характеризуется в первую очередь точностью поражения цели, или кучностью пулевой осыпи, а так же стабильностью характеристик от выстрела к выстрелу и хорошей начальной скоростью снаряда. Эти качества во многом зависят от конструкции самой пули и, конечно же, от способа снаряжения патрона, от правильного подбора навески пороха к кон-кретной пуле, конкретному ружью и конкретному стрелку.

Поэтому, чтобы уверенно чувствовать себя во время охоты на копытных, нужно знать характеристики пуль и возможности пулевых патронов, научиться правильно подбирать навеску пороха, знать бой своего ружья и иметь практический опыт стрельбы пулевыми патронами.

При проведении коллективных охот по копытным, подчеркиваю, именно на коллективных охотах, применение гладкоствольного ружья предпочтительнее благодаря следующим его качествам. Это нанесение пулей серьезной раны, о чем мы уже упоминали. Небольшая начальная скорость пули при попадании в тело животного быстро гасится и полностью передает свою энергию тканям тела, что очень важно. Пуля нарезного оружия на этих расстояниях проходит тело животного навылет, унося с собой часть энергии. Меньшая, чем у нарезного оружия, начальная скорость и дальность полета гладкоствольной пули делает ее к тому же менее опасной на больших расстояниях, а это в первую очередь безопасность проведения охот.

Об эффективности пулевого выстрела из гладкого ствола говорит и такой пример. ПБО (профессиональные белые охотники) в Африке обслуживая во время сафари состоятельных клиентов-любителей и страхуя их на охоте, используют гладкоствольные ружья 12 калибра. С их помощью в критический момент можно произвести пулевой выстрел, надежно поражающий очень крупных и опасных животных, даже таких как носорог.

Многие могут сказать, что в настоящее время проблем в приобретении гладкоствольных патронов не существует. Да это действительно так. В наших магазинах, специализирующихся на товарах для охотников, широко представлена продукция ведущих в мире производителей патронов для гладкоствольных охотничьих ружей. Это продукция чешской фирмы "Зайлер и Белот", итальянской "Baschieri & Pellagri", французских, испанских и других производителей. Наряду с этим приятно увидеть продукцию украинской фирмы "ТАХО". Все они, учитывая запросы рынка, выпускают несколько разновидностей дробовых патронов как спортивных для круглого и траншейного стендов, так и охотничьих для различных видов охот с различными навесками пороха и дроби. Но! Даже они не могут, как уже подчеркивалось, учесть столь широкого необходимого диапазона навесок, а главное способов снаряжения. Ведь не всегда можно привязать довольно замысловатый способ снаряжения патронов к технологии их промышленного производства.

Немаловажно и то, что патроны собственного изготовления несколько дешевле патронов заводского производства. Например, пулевой патрон французского производства с подкалиберной пулей Совестра в некоторых магазинах стоит 24 гривны. Даже для охотника средней руки это до-вольно накладно.

Как видите самостоятельное снаряжение патронов убивает "двух зайцев", дает возможность иметь надежные патроны, на которые можно положиться в любой ситуации, и в тоже время получить более дешевый, чем в магазине патрон. Но, ка