header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №8


Дмитрий МИТИН.



Продолжение. Начало см. "Автомат в трехмерной графике" — "Оружие и Охота" №№ 11-12, 2006 г., "Гранатомет в трехмерной графике" — №№ 1-2, 2007 г., "Ружье револьверного типа в 3D" — №№ 5-6, 2007 г. и "Самозарядный пистолет в 3D или наш ответ FN" — № 7, 2007 г.

Для разборки пистолета необходимо извлечь магазин из шахты рукоятки, оттянуть затвор назад до момента, когда ствол расцепится с затвором и вернется в крайнее переднее положение. Удерживая затвор, приблизительно посередине между крайним передним и крайним задним положением, следует оттянуть защелку ограничителя хода затвора, находящуюся в передней части скобы спускового крючка и вытянуть ограничитель из рамки.

После этого необходимо отвести затвор назад до выхода из направляющих рамки и отделить его. Поскольку ствол двигается по направляющим внутри затвора, то вместе с затвором из рамки будут извлечены: ствол, возвратная пружина с направляющей штангой, пружина ствола и вставка, сцепляющая ствол с затвором.

Из блока "затвор-ствол" следует вытянуть пружины и направляющую штангу, а также снять со ствола сцепляющую вставку. После этого необходимо подать ствол к передней части затвора до упора, повернуть ствол на 90 градусов и вытянуть его из затвора.

На этом неполная разборка пистолета завершена.

На иллюстрации разобранного пистолета бросаются в глаза не совсем привычное расположение и "Т"-образная форма отражателя. Такая конфигурация отражателя объясняется тем, что эта деталь выполняет двойную функцию — непосредственно отражателя и направляющих тыльной части затвора. Использование отражателя в качестве направляющей дало возможность уменьшить толщину затвора на 4 мм по сравнению с вариантом, если бы направляющие были выполнены непосредственно на рамке.

Также на иллюстрациях хорошо виден ствол довольно большого для калибра 5,7 мм диаметра. Такая конструкция дает возможность без существенных изменений перепроектировать рассматриваемый образец пистолета под патрон калибра 9 мм.

Это оправдано тем, что для патрона 5,7х28 мм конструкция пистолета с массой подвижных деталей (ствол, затвор и сцепляющая вставка) 540 г не совсем оправдана, поскольку по приблизительным подсчетам скорость их отката не превысит 2,5 м/с.

Поскольку масса ствола используется дважды, то автоматика пистолета будет функционировать в высоконагруженном режиме.

Хотя конфигурация ствола и затвора позволяют обработать их наружный контур для снижения массы, но такую важную, хотя и не принципиальную доработку конструкции желательно выполнять после того, как на практике будут подтверждены негативные явления, выявленные на этапе разработки.

Некоторое несоответствие используемого патрона данной конструкции пистолета проявилось еще на этапе проектирования. Но разработка была доведена до логического завершения, а именно — отработано четкое взаимодействие деталей конструкции с целью адаптации ее для патронов калибра 9 мм и более.