header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №9


Вячеслав АРТЕМЕНКО, фото Виктора ЮРЬЕВА.



12-15 сентября 2007 г. в Международном Выставочном центре, который расположен на Броварском проспекте в Киеве, состоялись сразу два примечательных события: 13-я Международная специализированная выставка "Охота и Рыбалка", совмещенная с 4-ой Международной специализированной выставкой "Внедорожник". Организатором, как и прежде, выступила Торгово-промышленная палата Украины, благодаря которой данное мероприятие совершается с завидным постоянством и регулярностью — дважды в год, а в последнее время — в расширенном формате. 13-ю Международную специализированную выставку "Охота и Рыбалка" посетило более 20 тыс. любителей охоты и рыбной ловли, что вполне сопоставимо с показателями прошлого сезона. В работе выставки приняло участие более 170 компаний из 6 стран мира. Собственно, успешное проведение самой выставки "Охота и Рыбалка" на протяжении уже шести лет с завидной регулярностью и вне колебаний конъюнктуры рынка, является плодом подвижнической деятельности Торгово-промышленной палаты Украины. Анализ экспозиции выявляет четкое осознание организаторами и частью участников выставки, трендов развития украинского рынка гражданского оружия и сопутствующих товаров. (Тренд — это основная тенденция динамики какого-либо показателя — Ред.)

Объем рынка

Что бы ни говорили скептики, потенциальный объем украинского рынка гражданского оружия и сопутствующих товаров по количественному критерию числа потенциальных потребителей остается стабильно высоким. Весомым аргументом в пользу стабильности этого рынка является еще довольно существенный состав охотничье-рыболовных обществ. Так, например, численность УООР с конца 1980-х гг. осталась практически неизменной: 420 000 — 480 000 чел. (пик колебаний не превышает 15%).

Согласно данным маркетинговых исследований, в странах Европы стабильный интерес к товарам такого рода проявляют 5% мужского населения, что при проецировании на Украину дает расчетный показатель объема рынка порядка 0,7 млн. чел.

Официальная статистика МВД подтверждает расчеты маркетологов. По количеству владельцев гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия, а также специальных средств активной обороны, Украину можно поставить в один ряд с таким государством как Соединенное Королевство (Великобритания). По состоянию на 01.01.2007 г., в Украине насчитывалось 668 954 владельцев гладкоствольного охотничьего оружия (772 328 единиц) и 37 275 владельцев нарезного охотничьего оружия (48 290 единиц). Сравнение тем более корректное, что оба государства имеют близкую численность населения и сопоставимые законодательные ограничения легального доступа к оружию.

Законодательное регулирование

В целом, правовая ситуация, сложившаяся на рынке гражданского оружия и технических средств самозащиты, по-прежнему определяется отсутствием в Украине Закона "Об оружии". Последствия такого правового нигилизма для оружейно-охотничьей отрасли в целом общеизвестны. Главным среди них является отсутствие единых правил игры для всех субъектов рынка. Что, впрочем, свойственно и прочим сферам предпринимательской деятельности в Украине. Тем не менее, следует признать, что все, кто хотел работать на этом рынке, нашли для этого пути и возможности.

Принятие упомянутого Закона на основе нынешних законодательных инициатив, никакого значимого роста активности на рынке не обещает. Для оживления рынка необходим закон, гармонизированный с законодательствами стран ЕС.

Участие в международном разделении труда и открытость рынка

Не секрет, что основной спрос на украинском рынке гражданского оружия и сопутствующих товаров удовлетворяется большей частью за счет импорта. Относительно происхождения этой продукции, рынок остается поделенным между российскими, германскими и итальянскими брэндами. Предложение сопутствующих товаров остается куда более пестрым ввиду многопозиционности самого рынка. В последние годы активизировалось проникновение китайской продукции, успешно конкурирующей в целом ряде сегментов рынка, например, одежды, об&