header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №9


Денис АЛЕШИН.



Окончание. Начало см. Оружие и Охота" № 8, 2007 г.

АНОНС.

Чирок-трескунок. Среди речных уток наибольшей известностью у наших охотников после кряквы, пользуется, пожалуй, чирок-трескунок. Это небольшая утка (масса до 480 г) встречается на всей территории Украины. У селезня весной верх крыльев голубовато-серого цвета, зеркальце зеленовато-стальное. Летом в оперении селезня и уточки преобладают темно-бурые тона.

Голос уточки — кряканье, более высокое, чем у кряквы. Голос селезня — трескучее "крер-креррер"

Гнездятся эти птицы на открытых, заросших травой луговинах, иногда на лесных полянах у берегов водоемов, среди ивняков. Особенно охотно поселяются трескунки в поймах рек, низинных болотах, примыкающих к эвтрофным озерам, но избегают сплошных лесных болот и тростниковых зарослей на побережьях, а также солоновато-водных водоемов.

Как следует из таблиц №№ 4,5 чирки-трескунки, как и кряква питаются животными и растительными кормами. Летом, в начале охотничьего сезона эти птицы в качестве животного корма чаще всего употребляют таких моллюсков, как катушка и прудовик малый, а осенью к ним добавляется митилястер и дрейссена*; ракообразных — бокоплавов* (летом и осенью); насекомых — двукрылых (чаще всего это личинки хирономид*).

Катушка. Моллюск этот является представителем пресноводных легочных улиток (рис. 1). Закрученная в одной плоскости раковина этой улитки достигает в диаметре 30 мм. Окрашена раковина в оливково-коричневатые тона, а нога и туловище чаще всего сине-черного цвета. На голове катушки имеется пара нитевидных щупалец, у основания которых с внутренней стороны расположена пара глаз. В крови у катушки содержится связывающий кислород гемоглобин, что позволяет ей реже, чем другим легочным моллюскам, подниматься на поверхность для пополнения запасов воздуха, необходимого для дыхания. Питаются катушки в основном илом и водорослями, которые обволакивают камни, коряги и т.п.

В водоемах Украины обитают и более мелкие катушки (диаметр раковины до 10 мм). Причем раковина у этих моллюсков почти прозрачная и через стенки раковины можно даже видеть внутренние органы животного. Обнаружить их можно чаще всего на нижней стороне листьев водяных лилий и кубышек. Кроме чирков-трескунков этот вид моллюсков поедается лысухами, камышницами и болотными курочками...

АНОНС.