header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №9


Виктор ЮРЬЕВ, фото автора.



На севере Испании вдоль побережья Бискайского залива расположена Страна Басков. Независимые, гордые своим древним происхождением, баски и сейчас любят напоминать, что никогда не покорялись завоевателям. Даже римлянам. Однако этот терпеливый, но способный постоять за себя народ всегда поддерживал тесные экономические связи с землями по обе стороны Пиренеев.

Столица оружейников Испании как раз и находится в Стране Басков — Эйбаре. Здесь, в Эйбаре и его окрестностях, по долине реки Эго, изготавливали превосходное оружие на протяжении пяти веков. Особенно преуспели испанцы в XVII-XVIII вв. Во времена С.Т. Аксакова в Европе, и особенно в Российской Империи, испанские ружья были столь популярны, что многие мастера подделывали "испанский стиль", чтобы легче сбывать свою продукцию. Затем в оружейном производстве басков наступил затяжной спад. В лидеры выдвинулись сначала французы, затем англичане, бельгийцы, немцы...

Новейшая история испанских ружей началась в конце XIX — начале XX вв., когда в Эйбаре стали открываться оружейные мастерские. Дело процветало как никогда: в годы второй мировой войны только в Испании сохранилось действующее производство охотничьих ружей. Другие же страны были либо разорены войной, либо выпускали боевое оружие. Поэтому неудивительно, что после окончания войны европейские и американские охотники обратили свой взгляд именно на Испанию. И баски сумели предложить им огромный выбор ружей: относительно недорогих, но качественных.

Рабочая сила в Испании всегда обходилась дешевле, нежели в других странах Западной Европы, поэтому зарубежные фирмы охотно обращались в Эйбар, где за весьма умеренную плату изготавливают порой подлинные шедевры оружейного искусства, продаваемые затем под известными английскими, французскими и германскими торговыми марками.

Среди фирм, которые могли предложить довольно качественное охотничье оружие по весьма доступным ценам, была и компания Zabala Hermanos S.A., территориально расположенная в деревне Элгуэта, на берегу Бискайского залива неподалеку от г. Эйбар на севере Испании в Стране Басков. Zabala Hermanos S.A. или "Братья Забала" была учреждена в 1932 г. как семейное предприятие, изготавливающее дробовые ружья. Сначала эти ружья продавались на внутреннем рынке, но впоследствии их стали экспортировать в Северную и Южную Америку, а затем и в страны Европы. Некоторые модели Zabala продаются в странах Америки под торговой маркой American Arms.

Компания Zabala выпускает широкий модельный ряд охотничьего и спортивного оружия: здесь и традиционные ружья с горизонтально спаренными стволами, и современные ружья с вертикальным расположением стволов для стрельбы на траншейном и круглом стендах. При этом все ружья Zabala отличаются великолепной отделкой. В отличие от итальянцев, превративших гравировку в стиле "булино" в национальный вид искусства, баски переняли излюбленный в Англии стиль "роза с завитком". Но выполняют ее в свойственной испанцам манере — в многочисленных вариациях, прибегая к развитию формы и усилению рельефности орнамента.

За 75 лет своего существования фирмой Zabala было изготовлено и реализовано более 600 тыс. охотничьих ружей. 85% изготавливаемой продукции экспортируется в более чем 45 стран мира, включая США, Канаду, Австралию, Францию, Германию, Великобританию и страны Южной Америки. Сегодня фирма Zabala — это современное высокотехнологическое предприятие, штат которого насчитывает несколько десятков квалифицированных специалистов. Все детали охотничьего оружия, включая стволы, производятся на одном предприятии и проходят строгий контроль качества, а испытания проводятся в строгом соответствии с требованиями и методиками ПМК.

Как неоднократно упоминалось на страни&