header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №9


Александр ВДОВЕНКО.



Уважаемая редакция! Более 20-и лет являюсь владельцем ружья "Лебеда в Праге", хотелось бы поподробнее узнать о нем: — год выпуска; — кто изготавливал — Антонин Винцент или его сын; — что означает надпись на прицельной планке, — а также значение слова "pjaci". Теперь вкратце о самом ружье. Серийный номер ружья 26851, 16-й калибр. Длина стволов 760 мм, длина патронника 65 мм, диаметр канала ствола 16.2. Номер на правом стволе — 31825, одно клеймо — бельгийское, на обоих стволах нанесена надпись "Nicht fur kugel" — не для пуль. На правом стволе — "Z со звездой" и слово "pjaci". Стволы — витые из дамасской стали, "розовый дамаск". Испытывалось ружье в Австрии, в городе Ферлахе. На прицельной планке нанесена надпись: "REYMANN KAROLYNA GYSZOMBAT". Ружье очень дальнобойное и с хорошей резкостью боя. Бойки оригинальной конструкции, в форме буквы "Н". Боек заходит во внутреннюю часть курка выступом. При взведении курка боек отходит вместе с ним. При движении курка вперед, боек также движется вперед, и в момент удара бойка по капсюлю, курок бьет по ударнику. Прошу по возможности рассказать об этом ружье и мастере Лебеде. С уважением, Березнянский В.Г., г. Ахтырка, Сумская обл.

От редакции Редакция посчитала целесообразным несколько расширить тему и дополнить рассказ об отдельно взятом ружье эпизодами жизни и творчества выдающегося чешского оружейника Антонина Винцента Лебеды. Рассказывает мастер-оружейник, член редколлегии журнала "Оружие и охота"

Лебеда моя Лебедушка, Лебеда моя центральная, Что давно висишь на гвоздике, Позабытая, печальная? Что замки твои фигурные Потемнели, запылилися? Что стволы твои зеркальные Тонкой ржавчиной покрылися?.. А бывало, в лето знойное, В зиму, в осень непогодную Ты служила службу верную, Теша удаль благородную. И твои удары гулкіе В поле ветром разносилися, И под меткими зарядами Дупель с вальдшнепом валилися; Не спасали воды синія Стаю хитрую утиную; Мы с тобой в леса дремучіе Смерть несли тетеревиную; Не над ней одной мы тешились, Беззащитной малой птицею: - Подъ твоимъ ударом падали Заяц, волк, коза с лисицею. Не один пріятель в зависти Звал тебя "проклятой пушкою"; А теперь висишь безъ дела ты Безполезною игрушкой! Знать у стараго хозяина Горем силы надломилися, Примахались руки крепкія, Резвы ноги подкосилися, В душу холодом повеяло, Смяла сердце непогодушка - Оттого и ты заброшена, Лебеда моя, Лебедушка. Оттого висишь на гвоздике, Позабытая, печальная, Лебеда моя, Лебедушка, Лебеда моя центральная! Н. Вербицкій ("Природа и охота", октябрь 1886 г.)

Антонин Винцент Лебеда родился в 1795 году в местечке Черночице. После учебы и работы подмастерьем в Пражской оружейной мастерской, он отправляется на стажировку в центры оружейного производства в Германию и Австрию.

В Австрии ему удалось поработать в мастерской, пожалуй, самого известного венского оружейника начала XIX века —Контринера.

В 1820 году Лебеда возвратился в Прагу, приобрел небольшую оружейную мастерскую, и уже через год выпустил свое первое кремневое ружье, в качестве "дипломной ра&#1073