header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №9


Артем МИТРОФАНОВ, фото автора и Stoeger Inc.



Среди всего разнообразия современного огнестрельного оружия, дробовики, безусловно, занимают отдельную нишу. Это зачастую недорогие, но надежные и готовые к тяжелой работе, ружья. Таким образом, их главная особенность — не цена, важнейшее присущее им качество — безотказность.

В экстремальных условиях, когда речь идет о жизни и смерти, для армейских или полицейских подразделений надежность оружия находится на первом месте. Неважно, уверены ли вы в качестве боеприпасов, трясутся ли у вас руки, автоматика дробовика должна надежно срабатывать каждый раз, до полного опустошения магазина. При этом у стрелка всегда остается возможность вручную дослать патрон в патронник или извлечь его. Указанные особенности, наравне с простотой обслуживания и высокой эффективностью, сделали самозарядные дробовики наиболее предпочтительным видом оружия как среди бойцов спецподразделений, так и среди поклонников охоты, особенно, если условия охоты далеки от "тепличных".

Самозарядные дробовые ружья могут использоваться в более тяжелых условиях эксплуатации, нежели обычные охотничьи "вертикалки" и "горизонталки", хотя не всегда "полуавтоматы" составляют достойную конкуренцию помповым ружьям, которые, как известно, являются еще более неприхотливыми.

Гамма гладкоствольных самозарядных ружей на сегодняшний день весьма обширна: от изящных и утонченных ружей для настоящих оружейных эстетов до недорогих и сугубо утилитарных моделей, предпочитаемых прагматичными пользователями, для которых важен результат, а не процесс. Но как бы то ни было, "полуавтоматы" ценятся, прежде всего, за возможность производства нескольких выстрелов подряд в высоком темпе, за высокую мощность используемых патронов, за удобство прицеливания и вскидки, а также за универсальность. Самозарядные дробовые ружья составляют сегодня все более существенную долю ружей, используемых современными охотниками.

Одним из таких ружей является новая модель турецкой компании Stoeger — M2000. Это самозарядное дробовое ружье, выпускаемое по лицензии компании Benelli и, также как и оригинальное оружие, функционирует по принципу отдачи затвора с инерционным телом. Самозарядные ружья Stoeger 2000 производятся с 2001 года стамбульской фирмой Stoeger Silah Sanayi A.S., которая на 100% принадлежит итальянскому оружейному холдингу Beretta Group.

(Напомним уважаемому читателю, что в состав холдинга Beretta Group входят такие именитые оружейные компании как Benelli Armi SpA, Pietro Beretta, Beretta USA Inc., Sako Oy, Franchi SpA, Uberti Srl, Stoeger Inc., Burris Company Inc., Meccanica del Sarca Srl, Montefeltro — Ред.)

Впервые мне довелось услышать о модели М2000 от американского охотника-профессионала, члена американской национальной ассоциации охотников Ральфа Лермайера (Ralph M. Lermayer) на международной оружейной выставке IWA 2007, проводившейся в марте этого года в германском городе Нюрнберг.

Вот что Ральф рассказал мне о данном ружье:

"Впервые проверить в деле инерционную модель M2000 мне довелось осенью 2006 года во время утиной охоты. Ружье, которое мне досталось, имело модификацию MAX-4 CAMO с 30-дюймовым стволом. За четыре дня охоты с крайне интенсивной стрельбой, мне так ни разу и не пришлось почистить его.

Ружье показало себя удобным при переноске во время длительных пеших переходов, оно обладает хорошей прикладистостью. Ни разу я не испытал проблем при перезаряжании или досылании патрона в патронник. После охоты я был заинтригован этим ружьем, поэтому я договорился, чтобы мне прислали то же самое ружье на дом. В этих условиях я смог бы продолжить более тщательное изучение данной модели при использовании для стрельбы на трапе и на круглом стенде. Плюсы данного ружья были очевидны для меня, однако в первую очередь меня интересовали его недостатки.

В процессе тестирования я произвел отстрел 600 патронов и дошел до того момента, когда в любом случае, как бы себя ни вело ружье, просто необходимо произвести чистку оружия. Однако я не стал делать этого, желая увидеть, как М2000 поведет себя в условиях тяжелой эксплуатации.

И, честно говоря, после всех испытаний, выпавших на долю испытываемого ружья, с уверенность могу сказать о том, что результат испытаний можно назвать великолепным. После того, как я пришел к этому открытию, я связался с Тэдом Хатфилдом, руководителем департамента по связям с общественностью компании Benelli, и попросил его сообщить о количестве возвратов в ремонт M2000. Цитирую его ответ: "Stoeger M2000 имеет инерционную систему, аналогичную системе компании Benelli, соответственно такую же надежную как система Benelli. Нами не зафиксировано ни одной рекламации по данной системе. Ружья с этой системой просто не выходят из строя, независимо от того, какие боеприпасы вы используете для стрельбы. Независимо от того, насколько ружье грязное, влажное, сухое, холодное или горячее — M2000 просто стреляет и все".

Как известно, автоматика любого самозарядного ружья работает за счет использования энергии пороховых газов. На некоторых моделях применяется газоотводная система, использующая для перезаряжания оружия часть пороховых газов, отводимых из ствола в газовую камеру. Данная схема достаточно консервативна и используется крупнейшими оружейными компаниями — Winchester, Browning и Remington. Однако инновационная инерционная система, предложенная компанией Benelli, имеет другой принцип действия. Данная система проста, как и все гениальное.

Итак, рассмотрим принцип действия инерционной системы. Механизм ружья состоит всего из трех подвижных деталей, а именно — затвора (в сборе), рамы и возвратной пружины.

Работает механизм следующим образом:

— во время выстрела остов затвора сдвигается на 4 мм вперед, в направлении, противоположном направлению отдачи, давит на инерционную пружину, в результате чего личинка затвора поворачивается и происходит отпирание ствола;

— после чего под действием распрямляющейся инерционной пружины затвор откатывается в заднее положение и одновременно происходит экстракция стреляной гильзы;

— очередной патрон из подствольного магазина подается на лоток-подаватель;

— затвор, под действием возвратной пружины, досылает патрон с лотка-подавателя в патронник и, вернувшись в исходное положение, запирает ствол.

Производство ружей с данной системой было запатентовано компанией Benelli, но в конце 90-х годов одна из латиноамериканских оружейных фирм стала использовать инерционную систему Benelli без соответствующего разрешения итальянской компании. Адвокаты Benelli посетили нечистоплотное руководство бразильской компании. Результатом переговоров стало приобретение этой фирмы компанией Benelli. После приобретения, от компании Benelli в Бразилию были откомандированы итальянские инженеры и специалисты по контролю качества, в задачу которых входила подготовка к началу производства всей линейки продукции итальянской компании.

Немаловажным фактором при выборе является также и цена М2000 на украинском рынке охотничьего оружия — 2650 гривен. При стоимости, сравнимой со стоимостью некоторых российских ружей аналогичного класса, модель М2000 выгодно отличается на их фоне тем, что изготовлено по требованиям такого именитого изготовителя, как Benelli. К тому же, не стоит забывать, что компания-изготовитель Stoeger входит в состав холдинга Beretta Group, что само по себе является гарантией высокого качества выпускаемой продукции.

Однако было бы несправедливым в данной статье обойти вниманием еще одну новинку от компании Stoeger — помповое гладкоствольное ружье модели SP-312.

Необходимо заметить, что отнюдь не последним аспектом при тестировании той или иной модели помпового ружья является плавность работы механизма перезаряжания. Некоторые "помповики", которыми мне доводилось пользоваться в прошлом, требовали определенной "обкатки", прежде чем их механизм перезаряжания начинал работать как следует.

Однако при первом же знакомстве с данной моделью, очень порадовала работа затвора SP-312, который вполне соответствует поговорке "ходит как по маслу" с первого момента после извлечения ружья из заводской упаковки.

На мой взгляд, некоторые оружейные компании недостаточно внимания уделяют качеству работы спускового механизма, поскольку считают, что это не настолько уж важный параметр для помпового ружья, в отличие, скажем от винтовки. В этой связи хотелось бы заметить, что ход спускового крючка модели SP-312, хотя и не легче, чем у большинства ее конкурентов, однако он более плавный. Как раз именно этой особенности зачастую и не хватает другим помповым ружьям. Многие наверняка сталкивались с тем, что у большей части "помповиков" центр дробовой осыпи смещен вверх, вниз или даже вбок от точки прицеливания. После испытательных стрельб на дистанцию 30 метров выяснилось, что у SP-312 дробовой сноп кучно ложится как раз по центру мишени!

Благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам, высокой эргономичности и относительно невысокой цене (2475 гривен), SP-312 является одним из наиболее оптимальных ружей как для любителей охоты с помповым ружьем, так и для охраны собственного дома.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным фирмой "Феникс" — эксклюзивным дистрибьютором компании Stoeger Inc. в Украине