header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №9


Дмитрий МИТИН.



Вниманию читателей журнала предлагается проект магазинной винтовки под патрон калибра 12,7х99 мм "Браунинг".

При проектировании винтовки основная задача состояла в том, чтобы с учетом привычной конструкции магазинной винтовки, добиться максимальной компенсации отдачи, поскольку для оружия, снаряжаемого патронами калибра 12,7 мм, сила отдачи — очень важный показатель.

Снижение уровня отдачи в рассматриваемой конструкции происходит при помощи нескольких элементов: интегрированного дульного тормоза, массы подвижных частей (ствола, затвора, затворной рамы) и массы всей винтовки.

В конструкциях крупнокалиберных несамозарядных винтовок подвижный ствол применялся и ранее, и рассматриваемый вариант не представляет собой конструкторской новизны. Скорее здесь акцент сделан на компоновке оружия и удобстве его использования и обслуживания в различных условиях эксплуатации.

Подобно многим другим образцам магазинных винтовок, в описываемой конструкции подача патрона в патронник осуществляется из магазина, пристегиваемого к затворной коробке. Под действием мускульной силы стрелка затвор осуществляет продольно-скользящее движение внутри затворной рамы: назад, затем вперед, досылая боевым упором патрон из магазина в патронник. Во время операции перезаряжания стебель затвора выходит за пределы затворной коробки, проходя сквозь трубчатый демпфер, и попадает в полость внутри приклада. Такое компромиссное решение применено для того, чтобы не увеличивать массогабаритные характеристики затворной коробки, а, следовательно, и винтовки в целом.

Дослав патрон в патронник, боевые упоры затвора упираются в казенную часть ствола; дальнейшее запирание происходит при повороте затвора на 60 градусов. Во время поворота затвора отключается блокировка курка и спускового крючка (при досланном патроне и незапертом затворе курок и спусковой крючок заблокированы).

Запертый ствол с досланным патроном, затвор и затворная рама собраны в "единый блок". Во время выстрела этот блок под действием отдачи откатывается на 10 мм назад по направляющим внутри затворной коробки, сжимая при этом демпферную пружину внутри демпферной коробки.

Удар подвижных частей в крайнем заднем положении воспринимает демпферная коробка, передающая импульс отдачи затворной коробке.

Расстояния отката "единого блока" длиной 10 мм вполне достаточно для того, чтобы пуля покинула канал ствола и стрелок, таким образом, воспримет лишь удар подвижных частей в крайнем заднем положении. Этот удар будет довольно ощутимым, но существенно слабее, чем прямой удар отдачи патрона калибра 12,7 мм.

Конструкцией винтовки предусмотрено, что даже если по каким-нибудь причинам (например, вследствие загрязнения оружия) демпфер не вытолкнет "единый блок" из крайнего заднего положения, то подача патронов из магазина в патронник все равно будет осуществляться без задержки. (Магазин, пристегнутый к затворной коробке, при движении "единого блока" остается неподвижным.) В этом случае снижение импульса отдачи будет осуществляться только дульным тормозом и массой винтовки.

Предполагаемые технические характеристики винтовки:

— вместимость магазина — 10 патронов;

— масса винтовки со снаряженным магазином — 18 кг;

— масса винтовки с пустым магазином — 16,5 кг;

— общая длина винтовки — 1200 мм;

— длина ствола — 750 мм.