header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №10


Михаил ЕВДОКИМЕНКО. Фото: Visier и Виктора ЮРЬЕВА.



Светская хроника

Этот необычный двуствольный карабин назван так в честь Его Высочества шейха Хамеда Бин Зайеда Аль-Нахьяна — члена правящей династии и министра финансов Эмирата Абу-Даби. Господин Хамед уже приобрел известность в кругах оружейников как идейный вдохновитель проекта Caracal (см. "Пустынная лиса" из Абу-Даби" — "Оружие и Охота" № 9, 2007 г. — Ред.). Ему же принадлежит и концепция двуствольного карабина, реализованного фирмой Blaser. Его Высочество является тонким ценителем и знатоком оружия данной фирмы. Само количество приобретенных им карабинов — свыше 100 единиц — говорит само за себя.

Начало проекту было положено на одной из охот. В 1998 г. во время облавы на копытную дичь в Monteria (Испания), господин Хамед обратил внимание на действия охотников, стоявших на номерах. Ему бросилось в глаза очевидное несоответствие двух используемых ими систем оружия, двуствольных штуцеров и магазинных карабинов, требованиям момента. Первые обеспечивали высокую скорость выполнения двух последовательных выстрелов, вторые — возможность ведения стрельбы более длительное время. Вывод был очевиден: необходимо заполнить образовавшуюся на рынке нишу и создать двуствольный магазинный карабин!

В 2001 г. во время очередной выставки в Дубаи, Его Высочество предложил реализовать свою идею известному и вызывающему доверие производителю — фирме Blaser. Заказ был принят, последующие работы на протяжении более трех лет финансировались из Абу-Даби.

От концепции — к конструкции

Общее руководство работами осуществлял непосредственно Bernhard Knoebel, управляющий фирмы Blaser. Для реализации проекта была создана интернациональная команда, в которую вошли инженер Christian Sherpf, менеджер по маркетингу Frank Zengerle и конструктор Сергей Попиков.

В качестве базовой конструкции послужила модель Blaser R 93. Использование продольно-скользящего затвора с боевой личинкой цангового типа позволило "удвоить" механизм оружия без существенных переделок базовой конструкции. "Дублированию" подверглись все основные элементы оружия: затворная рама, стебель затвора, боевая личинка, боевой взвод, выбрасыватель, отражатель. Последний, то есть теперь уже последние, симметрично расположенные в личинках затворов, собственно, и обеспечивают отражение гильз в противоположные стороны...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.