header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №10


Виталий ПЕТЕЛЬКО. Фото Дениса МОРОЗОВА.



Стрельба из машины — это не спорт. Э. Хемингуэй

Почти всякая охота для нас, истинных охотников, имеет не только спортивную, познавательную, но и определенную эмоциональную, эстетическую ценность.

Особенно сейчас, в бурном XXI веке, стрессов, сердечно-сосудистых заболеваний, урбанизации, еды быстрого приготовления и разовой пластиковой посуды, когда человеку необходима разрядка.

В этом смысле охота на уток с подъезда с хистом занимает особое место среди осенних охот, создает условия наиболее благоприятные для общения с родной природой.

Практически за последние 15-20 лет охотники забыли об этой увлекательной охоте. Ее заменили моторизованные "любители природы", оснащенные мощными стосильными "Меркуриями", "Ямахами" и "Хондами", вооруженные самозарядными и автоматическими "магнумами" и открывающие залповую стрельбу по неуспевшим подняться с воды стаям. Это происходит потому, что в стране не действуют законы, превалирует право сильного, денежного индивидуума, которому начхать на Конституцию, Закон, людскую честь. Поэтому убийцы в автопроисшествиях отделываются мизерными административными штрафами, а браконьеры даже не обращают внимание на природоохранные и охотничьи законодательства. "VIP-персонам" у нас разрешено все — вседозволенность и безнаказанность.

Разогнанная моторизованными горе-охотниками водоплавающая дичь забивается в заросли камыша и крепи по берегам водохранилищ и до полной темноты остается там, пока не решится лететь на кормежку. Только поэтому последние 10-15 лет практически нет бывших ранее традиционными вечерних и утренних перелетов в светлое (по заре) время. Фактор беспокойства заставляет дичь уходить в береговые крепи водохранилищ, на лесные или полевые водоемы, менять устоявшиеся привычки и приспосабливаться к новым условиям.

Все это и позволяет восстановить вновь забытую охоту с подъезда с хистом. Эта охота особенно увлекательная тем, что охотник все время плавает по угодьям в челне или плоскодонке и наблюдает, изучает повадки дичи. Эта традиционная охота широко распространенна как в Старом, так и Новом Свете.

Охота на воде оставляет незабываемые впечатления, особенно любителям этой стихии. Изумительные пейзажи, один красивее другого, открываются охотнику на утренних и вечерних зорях, кроме того, быстрая смена погоды в осенний период заставляет охотника собрать все силы, чтобы выйти победителем в сложнейших условиях и получить свою порцию адреналина.

Основой этой охоты является челн-долбленка или плоскодонная, низкобортная остроносая лодка, т.к. охотиться приходится и на мелководье, и в густых камышах, и в заросших заливах.

Лодка должна быть двухместная, т. к. одному практически проводить такую охоту невозможно, пока бросишь весло и схватишь ружье — все уже улетит. Должен быть один стрелок и один гребец, желательно иметь легавую собаку для подбора дичи. Лодка должна быть оснащена не только веслом, но и шестом 4-5 м длиной. Сейчас с ностальгией вспоминаешь 50-70 гг. прошлого столетия, когда охотничьи хозяйства были оснащены деревянными веслами и шестами.

На носу устанавливается хист. Это рамка, по высоте закрывающая сидящих и по ширине выступающая сантиметров на 10-15 по обоим бортам. Рамка заплетается камышом, рогозом, тростником или маскировочной сеткой с вкраплением водной растительности так, чтобы охотник и гребец могли видеть пространство по курсу движения лодки. Главное в этой охоте — режим тишины: всякая птица меньше боится выстрела, чем стука и голоса человека.

От стрелка и гребца требуется умение сохранять равновесие, не делать резких движений, иначе есть риск искупаться вместе с ружьем и вещами. Стрельба с подъезда требует определенного навыка и знания повадок дичи. Главное не купиться на видимых издалека, плавающих на воде и кажущихся такими доступными уток. Раз вы их видите, то естественно, и утки видят вас и никогда не подпустят близко лодку. Лучше держаться берега и зарослей против ветра, поскольку он заглушает журчание воды под лодкой и работу весла или шеста. И лишь выбрав выгодную позицию, необходимо начать сближение по открытой воде.

Пусть меня извинят старые охотники, романтические времена молодости отошли далеко, в наших бородах основательно порошится серебряная седина, но на этой охоте чувствуешь себя героем куперовских романов, в легкой пироге пробирающихся по камышам, и открывающих бесчисленное разнообразие окружающего мира.

Чтобы не разочароваться в этой охоте, необходимо знать несколько основных требований, без соблюдения которых охотник ничего не добудет.

1. Тщательно замаскируйте челн, чтобы он походил на обычную плавающую кочку.

2. Сидеть в челне следует так, чтобы утки не видели фигур стрелка и гребца, а при необходимости — лечь.

3. К табункам плавающих уток следует подплывать по ветру, т.к. утки, поднявшись против ветра, неизбежно приблизятся к вам на какое-то расстояние.

4. Продвигайтесь к табунку строго носом лодки, поскольку это минимизирует профиль челна.

5. Если утки насторожились, немедленно прекращайте подъезд; движение можно продолжить, как только они успокоятся.

6. В солнечный день или на закате старайтесь подъезжать прямо от солнца.