header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №10


Владимир САРАТОВ. Фото автора.



"...Красная заря горела сквозь серое небо и предвещала сильный ветер. Дождя не было, но резкий ветерок уже упорно тянул и крупной рябью подергивал водяную поверхность". С. Т. Аксаков "Осенняя дорога"

Белоснежные кучевые облака с расчесанными краями плывут над широким плесом. Юго-западный ветерок морщит голубую воду и сносит лодку к желтеющим рогозам. Под днищем в глубине проплывают зеленовато-бурые пряди водорослей, словно густые подводные леса. В них, наверняка, притаились щуки, но якорек блесны приносит только скользкие, в тине, обрывки стеблей. Солнце опускается все ниже. Изредка стороной пролетит стайка уток, покружит, снижаясь и взмывая над дальними тростниками, и скроется вдали. Вот водоросли разошлись куда-то в стороны, и здесь на глубине в сажень взяла щучка-фунтовка, блесну чуть не проглотила. Отцепляя ее, приходится помогать тростинкой, но щучий зуб все-таки колет палец.

"Гек, гек, кенк, кенк", — послышалось в вечернем небе. Тройка светлобрюхих гусей тянет над головой, — пошли на зеленя. Солнце село за вершины дальних тростниковых зарослей. Пора плыть к берегу, устраиваться на ночлег. Высокий тростник обступил стеной округлый илистый островок. Тростниковые стебли легко ломаются на коленцах, и вскоре под ветлой готова тростниковая постель. Сверху на бечевке и двух жердинках растягиваю пленку-крышу — "воздушный замок" для ночлега готов. Комары почти пропали, ночи пока еще не холодные, так что ночевать буду с удобствами. Собираю сухой валежник, добавляю пучок тонких веточек, чиркаю спичкой. Синеватый огонек потянулся, задрожал тонким лепестком и, разрастаясь, запрыгал, охватывая все больше веток. Быстро разгорается костер. Бойко закипает ушица и белопенной струей спешит убежать из котелка. Поменьше огонек, теперь хватит ему и пары толстых веток.

Там, где скрылось солнце, тускнеет лилово-красной полосой закат со светло-голубоватым небом, переходящим над головой в темнеющую синеву. Белая лучистая звездочка замерцала сквозь облетающую крону ветлы. В небесной тьме зычно перекликаются выпи, летящие на кормежку к берегу, поискать где-то по мелководьям прытких лягушат. "Кря, кря, кря, кря" — громко подала голос утка в соседних камышах. Тут же ей ответила другая. Жвякнул галантно селезень. Отрывисто "закэвкали" по сторонам лысухи. С неба доносится беспокойный говор-гогот — тянет к югу невидимая гусиная станица. Забравшись в спальник, укрывшись плащем-накидкой, слушаю голоса октябрьской ночи и незаметно засыпаю.

Под утро холод зябко щиплет ноги. Рассвет встречает парным молоком тумана. Неясно матово проступает ближняя полоса камышей на другой стороне заводи. Черным резким силуэтом вырисовывается на воде плывущая лысуха, за ней пересекает заводь еще пара. Вокруг тишина. Все отсырело. Крупные капли росы скатываются со сломанного стебля. Светлеет на восходе пятно там, где поднимется солнце. Туман клочьями потянулся в небо. Постепенно проступают окрестности, открываются дальние берега с темнеющими округлыми кронами ракит. На плесе гулко застучала о дно лодки первая пойманная щука и забилась под мосток в корме. Поднявшийся туман уже открыл окрестности и клубится невысокими серыми облаками, рассеиваясь в голубом небе...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.