header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №10


Владимир ВЫПРИЦКИЙ.



*Работа публикуется в новой редакции автора, с дополнениями и изменениями. Продолжение. Начало см. "Оружие и охота" № 8-9, 2007 г.

Немного о пыжах

Главное назначение пыжа в гладкоствольном патроне — исключить прорыв продуктов горения метательного заряда с целью более полного использования энергии, образующейся в камере сгорания. Сравнить работу пыжа можно с работой поршня в цилиндре двигателя внутреннего сгорания, поскольку в обоих случаях происходит один и тот же процесс.

Пыж играет важную роль на начальном этапе выстрела. Чем лучше он сдерживает пороховые газы от прорыва, тем большая кинетическая энергия метательного заряда будет передана снаряду. Вследствие чего, после преодоления дульного среза, последний приобретет необходимую начальную скорость. Чем выше начальная скорость, тем лучше снаряд в баллистическом отношении, это понятно без дополнительных разъяснений.

Но пыж должен начать движение одновременно со снарядом и на своем пути не задерживаться ни в области пульного входа (переходного конуса), ни при входе в дульное сужение, поскольку это может стать причиной повышения рабочего давления и, как следствие, разрушения оружия со всеми вытекающими последствиями.

Другая роль пыжа заключается в смягчении динамического удара пороховых газов по снаряду, находящемуся еще в состоянии покоя. Удар — это следствие резкого повышения давления в камере сгорания на начальном этапе выстрела. До момента раскрытия дульца гильзы, пока еще не началось движение пыжа и снаряда, снаряд воспринимает на себя это давление. Если не "амортизатор"-пыж, который разделяет камеру сгорания и снаряд, то дробинки или пули, изготовленные из свинца (а это мягкий металл), получат значительную деформацию. Изменение первоначальной формы снаряда способствует его отклонению от траектории и, как следствие, ухудшению кучности боя.

Поэтому от правильного выбранного пыжа во многом зависит качество снаряжаемых патронов. Повторимся, главное их качество — постоянство от выстрела к выстрелу таких характеристик, как рабочее давление газов в стволе, начальная скорость снаряда, кучность и плотность дробового снопа.

Важным здесь является не только качество изготовления самого пыжа (его геометрические формы), но и качество исходного материала, из которого он изготовлен. Под качеством самого пыжа понимают его правильную цилиндрическую форму, соответствие размеров по диаметру и высоте. Качество же материала пыжа заключается в однородности по всему объему тела пыжа плотности материала, из которого он изготовлен...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.