header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №10


Валентин МАКУХ. Фото автора.



Состоялся! Хотя и с некоторыми организационными проволочками, которые случились на стадии подготовки слета и касались в основном даты и места проведения, но состоялся. Обычно слеты любителей пневматического оружия проводятся в Крыму, но в этот раз была выбрана база отдыха "Солнечная", находящаяся на границе Черкасской и Полтавской областей, на берегу реки Сула в месте впадения ее в Днепр, в очень живописном месте с потрясающей природой.

Такие слеты-соревнования любителей пневматического оружия или "эйрганнеров" (от английского airgunner — человек, увлеченный пневматическим оружием) со всей Украины, проводятся по двум основным дисциплинам — ФТ и БР. Это относительно новые термины для широкой читательской аудитории и представляют собой сокращенные названия стрелковых дисциплин "филд таргет" (field target) и "бенчрест" (benchrest).

ФТ представляет собой стрельбу по стальным фигуркам животных и имитирует реальную охоту, поэтому и название этой дисциплины переводится с английского как "полевые цели". Стрельба ведется на различные расстояния — от 10 до 50 ярдов (1 ярд равен 0,9144 м — Ред.). Этот спорт пришел к нам из Великобритании, где он очень широко распространен и популярен. В частности, известный музыкант и исполнитель Стинг, после тяжелых трудовых будней частенько восстанавливает свое психическое равновесие, стреляя ФТ. Стрельба требует высокой концентрации и является своеобразным средством релаксации.

Пневматический БР, к сожалению, также не отечественное изобретение и опять-таки пришел к нам из-за океана, на этот раз из США, где и зародился с той лишь разницей, что изначально упражнения БР выполняли из огнестрельного оружия. Но времена меняются и ситуация также. Изменения коснулись и пневматического оружия, которое в последние десятилетия стремительно совершенствуется. Технический прогресс привел к созданию пневматических винтовок, способных продемонстрировать очень высокие результаты. Кроме того, их мощность заметно возросла по сравнению с пневматикой 10-20-летней давности и более того, появились образцы, мощность которых заметно выше той, которой обладают классические спортивные винтовки, предназначенные для стрельбы в закрытых тирах на дистанцию 10 м. Все это позволяет использовать современные пневматические винтовки для целевой стрельбы на расстояния большие, чем 10 м.

Благодаря совместным усилиям ведущих производителей пневматического оружия, стал доступен для широкого круга пользователей еще один тип пневматических винтовок — PCP. (Аббревиатура от Pre-Charged Pneumatic, что в вольном переводе означает "предварительная зарядка воздухом" — Ред.)

Ранее экзотичные и доступные лишь стрелковой элите, в наши дни винтовки РСР стали все больше входить в повседневную жизнь рядовых "эйрганнеров" и, как следствие этого, на определенном этапе возникла идея выжать максимум из возможностей винтовки и стрелка. Пример для подражания уже был, в виде огнестрельного БР, осталось только оптимизировать эту разновидность стрелкового спорта под реальные возможности пневматических винтовок и выработать правила.

Итак, новая дисциплина представляет собой стрельбу с упора на дистанцию 25 метров, целью которой является достижение максимальной кучности попаданий. Спорт в большей части чисто технический и больше шансов на успех у того стрелка, чья винтовка обладает наилучшей кучностью стрельбы. Лучшие РСР-винтовки в этой разновидности спортивной стрельбы позволяют демонстрировать достаточно высокие показатели кучности: по краям пробоин около 6-8 мм на дальности 50 м. Соответственно, на призовые места можно рассчитывать только при наличии соответствующего оружия и обладая умением не только метко стрелять, но и делать поправку на ветер, поскольку соревнования проводятся на открытом воздухе.

…Всего было зарегистрировано 23 стрелка. 17 участников выступали в классе РСР-винтовок и 6 в классе ППП (пружинно-поршневая пневматика). Участники представляли города Киев, Харьков, Одессу, Кременчуг и Черкассы. После регистрации была проведена жеребьевка участников. Каждый участник получил свой жетон. Стрелковые жетоны — это нововведение VII слета. Причина их появления — это поиск методов упорядочивания проведения соревнований, укрепления дисциплины среди участников, экономии времени и облегчения работы судейской бригады. К примеру, на VI весеннем слете присутствовало 66 человек и с организацией мероприятия в таких масштабах возникли определенные трудности. Как один из организаторов слета, смею утверждать, что идея с жетонами, как средством борьбы с "разбродом и шатанием" среди участников, полностью себя оправдала и будет в дальнейшем только совершенствоваться.

Сразу после жеребьевки все усилия участников были направлены на обустройство стрелковых позиций и установку тента (солнце пекло просто нещадно и немножко комфорта в виде тента над головой стреляющих, было очень кстати).

Первыми стреляли участники, являвшиеся ко всему прочему еще и членами оргкомитета. Начали с БР и после первой серии часть оргкомитета, ответственная за проведение ФТ, удалилась к месту проведения ФТ для расстановки мишеней, ограждения места проведения и "разметки" дорожек.

В это время на площадке для БР страсти накалялись. Главной неожиданностью первого дня соревнований было то, что максимальный результат продемонстрировала… девушка. Валерия набрала 4725 очков из 5000 возможных. Это оказалось полной неожиданностью для стрелков-мужчин. Как же так?.. Столько тренировок, доработки оружия, отбора и сортировки пуль, для того, чтобы винтовка продемонстрировала максимальный результат… и вот он, результат. Скажу честно — задело. Особенно "тяжело" перенес это муж Валерии, Сергей. Зато женская часть участников слета просто ликовала… С таким тяжелым, для мужской части участников слета, результатом, закончился первый стрелковый день.

Следующий стрелковый день начался со второго зачета. Отстрелялись все. Несколько участников, планировавших свой отъезд, успели отстрелять и третий зачет. Единственное, чего никому не удалось сделать, так это побить результат первого дня соревнований. Но несколько стрелков сумели вплотную приблизились к рекорду. И лишь в конце второго дня рекорд первого дня соревнований был все-таки побит… мужем Валерии, показавшим результат в 4800 очков из 5000 возможных. Справедливость в мужском понимании была восстановлена.

В течение третьего стрелкового дня участники, не отстрелявшие третий зачет во второй день, смогли дострелять третью зачетную серию. Был еще раз повторен максимальный результат второго дня соревнований, но превысить его никому не удалось. На этом официальная часть слета была завершена.

На банкете по поводу закрытия VII слета, участникам соревнований были вручены грамоты и денежные призы за первое, второе и третье места по БР и ФТ в РСР- и ППП-классах. На этом VII слет был официально закрыт и стал еще одной страничкой в истории развития "эйрганнерского" движения в Украине. Следующий VIII слет состоится весной будущего года в Крыму.