header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Benelli Comfort против Winchester SX 3.



Иван ВАЩЕНКОВ

Компания Benelli занимает позицию лидера на европейском рынке самозарядных ружей, в том числе и в Украине. Кроме очевидного качества продукта, успеху итальянского бренда способствует и массированная PR-кампания в отечественных специализированных изданиях. Украинского потребителя знакомят с новыми моделями ружей Benelli с той же оперативностью, что и наших соседей из-за шенгенского занавеса. Поэтому читателю вдвойне интересно, чем отвечают лидеру его конкуренты, особенно, когда рынок оспаривают такие известные оружейные марки, как Benelli и Winchester.

"Крио-Комфорт"

Успех, сопутствующий модели Raffaello Crio, способствовал и стабильному росту цены на это ружье. Если в 2002 г. эту модель предлагали в Европе в среднем за 1300 "евро", то в 2007 г. — уже за 1800. Рост средних цен в 475 "евро" за пять лет возможно объяснить именно затратным дизайном модели, что позиционировало ее на рынке как наиболее дорогую среди конкурирующих.

Здесь надлежит прерваться и сказать несколько слов об итальянских дизайнерах. Современные очертания "полуавтомата" являются плодом творчества легендарного Giorgetto Giugiaro, воплотившего свои идеи в модели Berettа Urika. Новаторские дизайнерские решения модели Crio также приобрели немало поклонников. Именно в ней была сделана заявка на совмещение традиционных и новаторских материалов и покрытия. Ствольная коробка из легкого сплава Ergal получила никелированное покрытие с сатинированной поверхностью, ее отъемная крышка из алюминия — анодированное черное. Прицельная планка была изготовлена из синтетического материала на основе волокна углерода, спусковая скоба — из пластика. Современный материал Carbon, из которого изготавливают, в том числе и кузова болидов "Формулы 1", способствовал не только экстравагантности дизайна, но и высокой цене оружия.

Использование новых материалов позволило снизить массу ружья калибра 12/76 со стволом длинной 710 мм до 3 кг, что после прекращения в 1998 г. производства модели Browning Auto 5 со стальной ствольной коробкой, стало стандартом для моделей следующего поколения.

Непосредственное сцепление затвора со стволом (в моделях Benelli — посредством двух боевых упоров поворотной личинки затвора — Авт.) позволяет использовать легкосплавную ствольную коробку. При этом компоновка автоматики выглядит весьма компактно: никаких громоздких пружин или поршней. Использование энергии отдачи затвора обеспечивает быстрое и надежное перезаряжание. По данным производителя, из модели Crio в течение секунды возможно произвести пять выстрелов. (Подобные рекорды относятся к наиболее ярким PR-проектам в рамках презентационных мероприятий новых моделей.)

В конструкции Crio интерес представляет также quasi — автоматический отсекатель магазина, позволяющий производить досылание патрона только под действием первоначального импульса отдачи. Таким образом, сохраняется возможность дослать патрон непосредственно в патронник при снаряженном магазине и включенном подавателе...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.