header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


В.Г. Федоров.



Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 5-10, 2007 г.

Рассмотрением результатов этих испытаний и закончились работы комиссии в отношении баллистики новой винтовки. Опыты на убойность продолжались два года и были закончены лишь летом 1913 г., а между тем к этому времени была уже представлена малокалиберная автоматическая винтовка В. Федорова, разработанная им для патронов с улучшенной баллистикой. Комиссия признала необходимым заказать 200000 патронов В. Федорова для их самого широкого испытания. Изготовление патронов не было, однако, закончено ввиду начавшейся войны 1914-1918 гг.

Как общее заключение по всем этим изысканиям необходимо отметить твердое решение комиссии о необходимости уменьшить калибр новой винтовки, т. е. решение, обратное тенденциям нашего времени; мнение это объясняется следующими соображениями, помимо уже указанных выше выгод перехода к меньшему калибру автоматической винтовки:

а) в то время были слишком свежи все те трудности, которые были встречены при разработке 3-лин. остроконечного патрона, а также некоторые его недостатки;

б) вопрос о переходе к меньшему калибру стоял гораздо проще — не было особых специальных пуль (кроме бронебойных), например, трассирующих, требующих большего объема пули;

в) гильза считалась не вполне неудовлетворительной, в особенности вследствие наличия закраины, вызывавшей особые задержки при подаче патронов — в наиболее простых по своему устройству и в компактных магазинах с двухрядным расположением патронов.

Мировая война с ее новыми факторами несколько отодвинула на задний план разработку нового патрона с улучшенной баллистикой. Временный патрон 1908 г. отлично просуществовал в течение 30 лет, т. е. такой срок, который редко имеет место и для окончательно доработанных совершенных патронов. Для таких патронов в послевоенный период разрабатывались и вводились на вооружение все новейшие образцы автоматического оружия во всем их разнообразии.

III.Опыты комиссии в отношении выяснения убойной способности малокалиберных пуль. Приступая к изложению этих опытов, необходимо отметить широко распространенное в то время мнение о недостаточной убойности пуль калибром менее 8-7,63 мм и об опасности переходить этот предел при выборе и назначении калибра нового оружия.

Мнение это, однако, не базировалось на каких-либо специально произведенных опытах и, конечно, нуждалось в особой проверке; с другой стороны, имелось много данных, которые стояли в противоречии с этим распространенным убеждением; из них необходимо указать на следующие:

1. Соображения о малой убойности пуль уменьшенного калибра стали приводиться главным образом при переходе от 4,2-лин. калибра (11-12-мм) к 3-лин. (8-7,63-мм). Уменьшение ранящего действия пуль произошло при этом отнюдь не от уменьшения калибра, а от перехода от необолочечной свинцовой пули, сильно деформирующейся при попадании, к оболочечной, мало деформирующейся, у которой за исключением зоны разрывного действия пуль (на близких расстояниях) на всех остальных диаметр выходного отверстия ран не очень отличался от входного.

2. Опыт русско-японской войны, во время которой японские войска были вооружены как системой Мурата 8-мм, так и Арисака 6,5-мм, не указал на какую-либо разницу в результатах ранений обеими пулями.

3. Несколько специальных научных трудов, касающихся вопроса об убойности малокалиберных пуль, весьма детально рассматривающих этот вопрос, также не подтверждали сложившегося мнения. Из этих исследований необходимо указать на следующие: труд русского врача Остен-Сакена, работавшего в госпиталях во время русско-японской войны и поместившего в немецком журнале "Архив Лангебека" специальное исследование о сравнительном действии 8-мм пуль винтовок Мурата и 6,5-мм Арисака. На основании многочисленных наблюдений над ранеными теми и другими пулями Остен-Сакен приходит к следующим выводам: "а) между ружейными пулями Арисака и Мурата особой разницы в характеристике отдельных случаев и в окончательном выводе установлено не было; б) рассматривая огнестрельные повреждения как результат взаимодействия снаряда и цели и определяя живую силу снаряда по известной формуле Гельмгольца, мы имеем дело с тремя факторами — свойствами человеческого организма, весом пули и скоростью ее полета; отсюда видно, что калибр сам по себе не влияет на степень повреждения, потому что живая сила пули может быть увеличена удлинением снаряда без изменения его поперечника и даже при уменьшении последнего. Конечно, от калибра непосредственно зависят размеры наружных ран и ширина пулевого канала, но пропорциональность между этими величинами часто отсутствует: а) благодаря патологическим и физиологическим особенностям живого организма (неравномерность слоев, функциональные изменения органов и мускулатуры, положение костей, фиксация суставов); б) благодаря косому или поперечному попаданию пули; в) вследствие деформирования пули и г) в зависимости от проявления разрывного действия на близких дистанциях. Такого рода соображения заставляют признать вес пули более важным фактором, чем калибр, при прочих равных условиях".

В своем заключении Остен-Сакен указывает, что он всецело присоединяется к мнению, что патология ранений 6,5-мм японской пулей ничем не отличается от установленной по опыту других войн для 7,03-мм оболочечных винтовочных пуль других государств.

Кроме того, необходимо отметить труд Фесслера, изданный в 1909 г. в Мюнхене, "Убойное действие остроконечных пуль новейшего образца на людей и животных". Труд этот содержал результаты стрельб остроконечными патронами, произведенных в Баварской стрелковой школе; на опытах было выпущено около 26000 патронов, причем стрельбы производились на всевозможные расстояния от 50 до 1500 м по различным трупам людей и животных. Эти испытания указали: а) на значительно большую зону разрывного действия пули и б) на способность пули к уклонению, благодаря чему и получаются более тяжелые ранения. В исследовании указывается, что зона разрывного действия пули, достигавшая при прежних пулях всего 100 м, теперь повысилась до 400 благодаря большей начальной скорости. Между тем ранения в этой зоне признаются всеми врачами самыми ужасными по своим последствиям ввиду того, что пуля при значительных скоростях, производя страшные сотрясения, действует, как разрывная. Второе обстоятельство, которое отмечает в своем труде Фесслер, заключается в большей способности острой пули к уклонению от направления движения при попадании в поражаемое место, вследствие перенесения центра тяжести пули ближе к задку; уклонения эти тем больше, чем длиннее были пули. Таким образом, принятие остроконечной пули являлось фактором громадной важности при обсуждении вопроса об убойной способности пуль.

Несмотря на все эти данные, оспаривавшие мнения о недостаточной убойности малокалиберных пуль, важность поднятого комиссией вопроса об уменьшении калибра требовала производства специальных опытов. Стрельбы производились только тяжелыми пулями и с ныне принятым объемом пороховой каморы по трупам людей, привозимым из больниц, а также лошадей. Части человеческих трупов раскладывались по ящикам, трупы же лошадей подвешивались на перекладинах, причем впереди ставились рамы с редкой кисеей для определения мест попадания прямыми и рикошетными пулями. На одной линии с трупами помещались вертикальные щиты из досок, поставленных одна за другой с некоторыми промежутками, а также другие преграды — кирпичные стенки и т. п. Так как стрельбу необходимо было производить различными пулями разных калибров, то для сравнения требовались одинаковые попадания в какие-либо одни части тела; достигнуть этого при стрельбе на дальние дистанции, конечно, не было никакой возможности, поэтому было решено стрелять с самых близких расстояний с 20-25 м, подбирая заряды таким образом, чтобы начальная скорость пуль при таких уменьшенных зарядах соответствовала бы окончательной скорости пуль при стрельбе полными зарядами на действительные дальние дистанции. Впоследствии такую стрельбу решено было прекратить ввиду сомнений в возможности различия показаний, как следствие разных скоростей вращения пуль, а следовательно, и различия уклонений при попадании тех и других пуль в поражаемый предмет.

Стрельбы велись главным образом в зимнее время 1911 и 1912 гг.

Испытывались пули с поперечной нагрузкой в 25 г на 1 см2 калибром 6-6,5-7 мм с дистанции в 1200 шагов, как главной боевой дистанции, а также па предельных расстояниях 2700-3200 шагов.

Опытом было установлено: а) что пули калибром в 6 мм в отношении убойной способности нельзя считать удовлетворительными даже на дистанции 2700 шагов; б) что разрушение костей пулями калибром 6,5, 7 и 7,63 мм более или менее одинаково сильное, поранения же в мягких частях тем тяжелее, чем больше калибр вследствие более широких пулевых ходов и более сильных кровоизлияний. В заключение комиссия высказала, что "на основании подробного обсуждения протоколов стрельб, а также осмотра изготовленных препаратов необходимо окончательно установить достаточную убойную способность пуль как 6,5-мм, так и 7-мм калибров, причем резкой разницы между этими калибрами установлено не было".

На основе всех этих опытов было покончено со столь широко распространенным мнением о малой убойной способности пуль малого калибра в 7 и 6,5 мм...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.