header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Владимир САРАТОВ.



"В местах, где я живал, лысены водятся во множестве и составляют какую-то необходимую принадлежность прудов и озер" С. Т. Аксаков "Записки ружейного охотника…"

Наконец-то кончилась изнурительная летняя жара. Август, нагрев напоследок воздух до +34°С, отступил. Городские улицы запестрили белыми бантами и пышными яркими букетами георгин и гладиолусов, — нарядные школьники и маленькие первоклашки заспешили в школу. Прошли дожди, и бодрой ночной свежестью каждое утро встречает сентябрьские дни. Быстро прошла неделя. Воскресным вечером позвонил Аркадий:

— Собираюсь на охоту, а ты как?

— Всегда готов, — отвечаю бодро.

— Завтра на работе проясниться, когда точно смогу поехать. Скорее всего, в четверг. Давай во вторник созвонимся предварительно.

— Хорошо.

Еще один контрольный звонок в среду уточнил время отъезда: завтра в 9-00 Аркадий заезжает за мной, а потом на Русановку за другом Сергеем — рыбаком. На второй машине будет рыбак Анатолий, с ним встретимся за Южным мостом.

Четверг. Немного поторчав в утренней пробке на ул. Артема, к 10 мы были у Сергея. Спешить нам особо и не надо, т.к. там, куда мы едем, сейчас идет дождь, как сообщили Аркадию. Мост Патона прошли без задержек и Обуховское шоссе легко приняло нас на свое полотно. Вот и Южный мост. А где Толя? У него красная "Шкода". Вон стоит впереди. Да нет, это "Пежо", и за рулем блондинка. Так…, но мобильная связь надежно обеспечивает скорую встречу. Договорились, что идем со скоростью не более 90, т.к. Анатолий только обкатывает свою покупку.

Небо впереди пасмурное и дорога мокрая. Неужели погода подкачает? За Кагарлыком разветвление. Нам влево, на Ржищев — 20 км. В полукилометре от разветвления, за придорожной посадкой, на проводах сидят какие-то крупные птицы, — десятка полтора. Это вяхири! Рядом густо желтеет высокая кукуруза. Наверное, она и приманила сюда диких голубей подкрепится перед отлетом.

Быстро промелькнул последний отрезок пути. Спуск в балку с прудом, подъем. Мелькают первые усадьбы Ржищева, и вот мы уже у залива-порта, берега которого выложены бетонными плитами. Вода густо покрыта ряской. На двух расчалках нас ожидает моторная лодка, и ее хозяин — невысокий, коренастый, подтянутый рыбак и охотник Александр, улыбаясь, идет нам навстречу. Знакомлюсь, крепкое рукопожатие. Вскоре все уложено в кабину лодки и мы отплываем. Курс на базу военных охотников "Гусенцы". Минуем высокий песчаный остров — лысая гора, поросшая кое-где красноталом. За горой — подтопленная церковь прежнего села, а дальше виднеется уже белый домик базы. Там берем три лодки, "отстрелки" и отплываем вверх по Днепру к месту лагеря. Мимо проходят белые песчаные острова и зеленые ленты камышей. Встречный западный ветер плещет волной и брызги густо покрывают лобовое стекло. Небо затянуто серой пеленой облаков. Утром здесь дождило. Сейчас облачность поднялась, но все может быть. Вскоре, пройдя широкое плесо, лодка причаливает к берегу в нешироком проходе среди тростников. Берег отлого поднимается от воды, наверху он порос густым мягким белоусом. Дальше — березки, дубки, сосны: красиво, уютно.

Начинаются хлопоты с установкой большой палатки, переноской вещей и т.п.

Вокруг бегает Дик — черно-дымчатый спаниель — пытается привлечь к себе внимание, но все заняты обустройством.

Завершив основные дела, мы с Сергеем отправляемся рыбачить.

Вечером всех ожидает чудесный ужин, поскольку вчера (в среду) Александр подстрелил несколько лысух и крякву. На столе появляется вместительная алюминиевая кастрюля, источающая необыкновенный аромат. Из нее Аркадий извлекает и раскладывает всем по тарелкам аппетитную дичинку.

Начинает темнеть и пора дать свет. Я уже было собрался зажигать свечу, но тут Аркадий, приговаривая: "Вдруг откуда-то летит маленький комарик, и в руке его горит ма-а-ленький фонарик", ставит посреди стола, действительно маленький фонарик — легкий электромеханический с накопительным элементом. Он излучает яркий голубоватый свет, а когда через 30-40 минут свет слабеет, надо только минуту покрутить ручку с "мягко" жужащей передачей, и опять светло. Постепенно разговор за столом оживляется. Сергей приятным баритоном негромко начинает петь, а Саш