header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Виктор ЮРЬЕВ. Фото автора.



Важность той или иной детали оружия трудно переоценить. Только в комплексе конструкция будет либо оружием, либо грудой металла. Считается, что основным компонентом любого стрелкового оружия является ствол. Несомненно, это так и есть, но столь важный элемент оказывается бесполезным, если его правильно, особым образом не закрепить в ствольной коробке, колодке или рамке, включающей в своем составе также рукоятку управления и ударно-спусковой механизм. От этого всецело зависит качество стрельбы и безопасность эксплуатации оружия. В пистолете рамка – это тот фундамент, на котором строится вся оружейная конструкция. Она должна быть прочной, эргономичной и не очень тяжелой, позволяющей легко управлять и комфортно удерживать оружие в руке. Да и внешне облик пистолета во многом зависит от дизайна рамки и применяемых для ее изготовления материалов. Все это в полной мере относится к новой разработке украинских оружейников – самозарядному пистолету "Форт-17", появившемуся в 2004 году в результате глубокой модернизации с применением прогрессивных технологий базовой модели – пистолета "Форт-12".

НПО "Форт" выбрало трудный, но правильный путь по разработке и изготовлению оружия. Для подготовки конструкторской и технологической документации, изготовления и испытания опытных образцов, используются стандарты и технические требования, разработанные еще в СССР, в которых громадное значение придавалось высокому качеству и надежности продукции.

На начальном этапе работы НПО "Форт" пистолеты изготавливались на токарных и фрезерных станках выпуска 70-х-80-х годов прошлого столетия. В лучшем случае это были станки с ЧПУ тех же лет выпуска. И если в первые годы качество деталей оставляло желать лучшего (детали изготавливались на старых станках мастерами, которые только учились быть оружейниками), то теперь с новым оборудованием – станками с ЧПУ 5-го поколения — брак составляет всего доли процента и благодаря деятельности "военной приемки", во-время пресекается. Накопленный предприятием опыт и развитая культура производства позволили существенно улучшить качество изготовления деталей и сборки оружия, благодаря чему рекламации и жалобы существенно уменьшились.

Свидетельством существенного улучшения качества выпускаемого оружия является стабильный рост популярности пистолетов "Форт", как боевых, так и "гражданских" моделей и не только в Украине, но и в России, где пистолеты "Форт" моделей 12 и 17, собранные Климовским патронным заводом, успешно продаются под маркой "Хорхе", составляя достойную конкуренцию пистолетам российского производства.

Сейчас на винницком предприятии "Форт" доля ручного труда минимизирована, поскольку большинство операций по изготовлению деталей выполняются на станках с ЧПУ украинского, а также чешского производства (точно на таких же самых станках изготавливаются и знаменитые чешские пистолеты CZ моделей 75/85/100, "родство" с которыми часто приписывают оружию марки "Форт", хотя это совершенно не так).

НПО "Форт" располагает современными испытательным оборудованием и методиками испытаний, что позволяет создавать действительно качественное и, главное, – надежное оружие. Например, для того чтобы подготовить пистолет к серийному производству, специалисты НПО "Форт" в обязательном порядке проводят серию испытаний, каждое из которых содержит более тридцати видов проверок. Самыми жесткими проверками работоспособности пистолетов "Форт" является стрельба в условиях низких и высоких температур (+500С, –500С), при обледенении, из собранного оружия без какой-либо смазки, при запылении и пяти суток без чистки и смазки. Только единицы образцов оружия европейского производства, испытанные по подобной методике, демонстрируют положительные результаты.

Учитывая наличие серьезной производственной базы, обученного персонала и шагая в ногу с оружейной модой, предприятие "Форт" не могло остаться в стороне от такого перспективного направления, как изготовление пистолетов с пластиковой рамкой. В результате весной 2004 года появился перспективный пистолет модели "Форт-17".

Вообще, следует отметить, что применение пластика в оружейном деле имеет свою историю, напрямую связанную с технологическим прорывом компании DuPont. Еще в середине 30-х годов прошлого века в США известным химиком В.Х. Карозерсом, ведущим специалистом компании DuPont, был синтезирован полимер, названный "полиамид 66". С тех пор эта технология пользуется широким спросом, как в текстильной промышленности, так и производстве технических изделий. "Полиамид 66" занял исключительное положение среди различных видов полиамидных полимеров.

Первой оружейной компанией, решившейся на применение полиамида, или как его называли в США, нейлона, стала компания Remington, явившая миру в 1959 году самозарядную малокалиберную винтовку, созданную по новаторским технологиям – модель Remington Nylon 66. За исключением ствола, затвора и некоторых элементов ударно-спускового механизма, детали модели "Nylon 66" были пластмассовыми.

Нейлоновая ложа и функциональные детали из пластмассы в конце 1950-х годов были еще настолько необычными, что компания Remington в своих рекламных проспектах называла такое оружие не иначе как "Gun of tomorrow". И такая тенденция сохранялась вплоть до 1987 года, способствуя увеличению продаж и расширению модельного ряда. До сих пор компания выпускает пластиковое оружие – теперь это самозарядная малокалиберная винтовка модели 597.

…"Tomorrow" уже наступило и пластик в оружии становится таким же полноценным материалом, как и сама сталь. И если на использование пластика для длинноствольного стрелкового оружия впервые решилась американская компания Remington, то пластик для пистолета – прерогатива германских оружейников – инженеров фирмы Heckler&Koch и легендарного австрийского оружейника Гастона Глока – создателя одноименного пистолета, ставшего эталоном короткоствольного стрелкового оружия XXI века задолго до его календарного наступления.

Применение высокопрочных полимеров в конструкции пистолета – это настоящая технологическая революция, которая позволила примерно на 40% уменьшить массу оружия по сравнению с полностью стальным. Для примера: снаряженный "пластиковый" пистолет в среднем весит примерно столько же, сколько традиционный стальной пистолет с пустым магазином.

Популярность использования полиамидных деталей при производстве стрелкового оружия обусловлена несколькими преимуществами, которые они обеспечивают: термостойкость, устойчивость к воздействию масел и коррозионно-активных химикатов; высокие прочность на разрыв и модуль продольной упругости; относительно небольшая масса и низкие производственные затраты; привлекательный внешний вид, а также возможность соединения частей. Большинство материалов, используемых для производства этих компонентов, армируются стекловолокном или неорганическими волокнами, обычно на 20-40%, для повышения их прочности. Полимеры могут также обладать особым химическим составом для того, чтобы сводить к минимуму их чувствительность к гидролизу или окислению и максимально повысить их термостойкость (см. таб.)...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.